Recettes

Soufflés à l’orange en coque

Les soufflés rendent toutes les occasions spéciales, et ces variantes individuelles à l’orange sont tout aussi exceptionnelles. Cuites à l’intérieur d’oranges évidées, elles permettent d’utiliser le fruit entier. La texture agréablement légère est obtenue en pliant des blancs d’œufs en neige dans une riche crème à l’orange. Tout juste sortis du four, ces soufflés mettent en évidence le potentiel des œufs à créer des desserts à la fois délicats et gourmands.
Portion(s) 4
Préparation 20 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • 4 grosses oranges
  • ¼ tasse (60 ml) de sucre granulé
  • 2 c. à table (30 ml) de fécule de maïs
  • 1 c. à table (15 ml) de zeste d'orange râpé
  • 1 c. à table (15 ml) de marmelade
  • 2 jaunes d'œufs
  • 3 blancs d’œufs
  • Sucre à glacer (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 385 °F (190 °C).

  • Étape 2

    S'assurer que les oranges, une fois déposées sur une surface plate, puissent se tenir sans tomber. Si nécessaire, couper une tranche mince sous le dessus de chaque orange afin de la rendre plus stable. Couper une tranche d'environ 1 po (2.5 cm) sur le dessus de chaque orange.

  • Étape 3

    Passer délicatement un couteau à l'intérieur, près de la pelure de chaque orange, sans en percer la pelure. Utiliser une cuillère pour détacher et retirer la chair et pour ensuite presser l'intérieur pour en retirer la chair et le jus qui restent, réserver le jus. Mesurer 1/2 tasse (125 ml) de jus. (Utiliser la chair et le jus qui reste à d'autres usages, si désiré.)

  • Étape 4

    Dans une petite casserole, mélanger le sucre, la fécule de maïs et le zeste d'orange. En fouettant, incorporer la 1/2 tasse de jus réservé et la marmelade. Cuire à feu moyen-doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange soit épais et lisse. Retirer du feu.

  • Étape 5

    Dans un petit bol, fouetter les jaunes d'œufs. Y incorporer environ 2 c. à table (30 ml) du mélange chaud, puis en fouettant, incorporer le mélange de jaunes d'œufs au mélange restant dans la casserole. Placer la casserole dans un bol d'eau froide pour qu'elle refroidisse; remuant à l'occasion.

  • Étape 6

    Dans un bol moyen, battre les blancs d'œufs au batteur électrique jusqu'à ce qu'ils soient fermes, mais pas secs. Incorporer délicatement les blancs d'œufs à la préparation aux jaunes d'œufs.

  • Étape 7

    Placer les oranges sur une plaque à cuisson. À l'aide d'une cuillère, remplir chaque orange du mélange environ jusqu'aux 2/3.

  • Étape 8

    Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) jusqu'à ce que les soufflés soient gonflés et dorés, de 18 à 20 minutes. Après avoir retiré les soufflés du four, les placer immédiatement sur des assiettes, saupoudrer de sucre à glacer, si désiré, et servir.

Valeur nutritive

Par portion
Calories155
Gras3 g
Gras saturés1 g
Gras trans0 g
Glucides29 g
Fibres1 g
Sucres22 g
Protéines5 g
Sodium52 mg