Recettes

Soufflé aux amandes grillées

Cet élégant soufflé à base d’ingrédients simples constitue un véritable régal pour les grandes occasions. Avec sa riche saveur d’amandes grillées et sa texture délicate, il vient couronner avec noblesse tout repas généreux. Pour une présentation qui épatera les invités, servez-le dès sa sortie du four.
Portion(s) 4
Préparation 25 min
Cuisson 40 min

Ingrédients

  • Soufflé

    • 2 c. à table (30 ml) de beurre
    • 3 c. à table (45 ml) de farine tout usage
    • Pincée de sel
    • ½ tasse (125 ml) de crème de table (18 %)
    • 1 c. à thé (5 ml) de zeste d'orange râpé
    • ¼ tasse (60 ml) de jus d'orange
    • 3 œufs, séparés
    • ¼ tasse (60 ml) d'amandes hachées finement
    • 3 c. à table (45 ml) de sucre granulé
  • Sauce aux fraises et à l'orange

    • 3 c. à table (45 ml) de sucre granulé
    • 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de fécule de maïs
    • Pincée de sel
    • ½ tasse (125 ml) de jus d'orange
    • 1 ½ tasse (375 ml) de fraises en tranches

Préparation

  • Soufflé

    • Étape 1

      Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).

    • Étape 2

      Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-doux. Incorporer la farine et le sel; cuire pendant 1 minute. Ajouter la crème; porter à ébullition. Retirer du feu. Incorporer le zeste et le jus d'orange. À l'aide du mélangeur électrique, battre les jaunes d'œufs à haute vitesse pendant 5 minutes. Ajouter graduellement la préparation à l'orange; bien mélanger. Incorporer les amandes. Mettre de côté.

    • Étape 3

      Dans un grand bol, battre les blancs d'œufs au batteur électrique jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter graduellement le sucre, 1 c. à table (15 ml) tout en battant, jusqu'à la formation de pics fermes. Incorporer délicatement la préparation orange-amandes dans les blancs d'œufs. Verser dans un moule à soufflé de 6 tasses (1,5 L), non graissé. Cuire au four préchauffé à 325 °F (160 °C) pendant 40 minutes. Entre-temps, préparer la Sauce aux fraises et à l'orange.

  • Sauce aux fraises et à l'orange

    • Étape 1

      Dans une petite casserole, mélanger le sucre, la fécule de maïs et le sel. Incorporer le jus d'orange. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que la préparation épaississe et bouillonne. Retirer du feu; incorporer les fraises. Couvrir la casserole. Garder la sauce à la température ambiante jusqu'au moment de servir. Servir avec le Soufflé aux amandes grillées. Donne 1-1/4 tasse (300 ml) de sauce.

Valeur nutritive

Par portion
Calories307
Gras19 g
Gras saturés9 g
Gras trans0 g
Glucides28 g
Fibres2 g
Sucres17 g
Protéines8 g
Sodium150 mg