Soufflé aux amandes grillées

Ingrédients
- Soufflé- 2 c. à table (30 ml) de beurre
- 3 c. à table (45 ml) de farine tout usage
- Pincée de sel
- ½ tasse (125 ml) de crème de table (18 %)
- 1 c. à thé (5 ml) de zeste d'orange râpé
- ¼ tasse (60 ml) de jus d'orange
- 3 œufs, séparés
- ¼ tasse (60 ml) d'amandes hachées finement
- 3 c. à table (45 ml) de sucre granulé
 
- Sauce aux fraises et à l'orange- 3 c. à table (45 ml) de sucre granulé
- 1 ½ c. à thé (7,5 ml) de fécule de maïs
- Pincée de sel
- ½ tasse (125 ml) de jus d'orange
- 1 ½ tasse (375 ml) de fraises en tranches
 
Préparation
- Soufflé- Étape 1Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). 
- Étape 2Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-doux. Incorporer la farine et le sel; cuire pendant 1 minute. Ajouter la crème; porter à ébullition. Retirer du feu. Incorporer le zeste et le jus d'orange. À l'aide du mélangeur électrique, battre les jaunes d'œufs à haute vitesse pendant 5 minutes. Ajouter graduellement la préparation à l'orange; bien mélanger. Incorporer les amandes. Mettre de côté. 
- Étape 3Dans un grand bol, battre les blancs d'œufs au batteur électrique jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter graduellement le sucre, 1 c. à table (15 ml) tout en battant, jusqu'à la formation de pics fermes. Incorporer délicatement la préparation orange-amandes dans les blancs d'œufs. Verser dans un moule à soufflé de 6 tasses (1,5 L), non graissé. Cuire au four préchauffé à 325 °F (160 °C) pendant 40 minutes. Entre-temps, préparer la Sauce aux fraises et à l'orange. 
 
- Sauce aux fraises et à l'orange- Étape 1Dans une petite casserole, mélanger le sucre, la fécule de maïs et le sel. Incorporer le jus d'orange. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que la préparation épaississe et bouillonne. Retirer du feu; incorporer les fraises. Couvrir la casserole. Garder la sauce à la température ambiante jusqu'au moment de servir. Servir avec le Soufflé aux amandes grillées. Donne 1-1/4 tasse (300 ml) de sauce. 
 
 Conseils
Conseils
      Étendre les amandes sur une plaque à cuisson non graissée pour les faire griller. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C), cuire jusqu’à ce que les amandes soient dorées, environ 10 minutes, en remuant à l’occasion.
Valeur nutritive
| Par portion | |
|---|---|
| Calories | 307 | 
| Gras | 19 g | 
| Gras saturés | 9 g | 
| Gras trans | 0 g | 
| Glucides | 28 g | 
| Fibres | 2 g | 
| Sucres | 17 g | 
| Protéines | 8 g | 
| Sodium | 150 mg | 



