Sauté de kimchi et de nouilles udon accompagné d’un œuf frit
Ingrédients
- 4 tranches de bacon, hachées
- 2 tasses (500 ml) de pois mange-tout, parés
- 1 tasse (250 ml) de carottes, coupées en bâtonnets fins
- 1 poivron rouge, tranché finement
- ¼ tasse (60 ml) de sauce hoisin
- ¼ tasse (60 ml) de pâte de piment coréenne (gochujang)
- 2 c. à table (30 ml) de sauce soya
- 2 c. à table (30 ml) de miel
- 1 c. à table (15 ml) de vinaigre de riz
- 1 c. à table (15 ml) de jus de lime
- 2 c. à thé (10 ml) d’huile de sésame
- 2 c. à thé (10 ml) de gingembre frais, émincé
- 4 gousses d’ail, émincées
- ½ tasse (125 ml) de kimchi, haché
- 1 lb (0,5 kg) de nouilles udon, cuites et égouttées
- 2 oignons verts, tranchés finement
- 2 c. à thé (10 ml) de graines de sésame grillées
- 4 œufs, frits
Préparation
- Étape 1
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif, cuire le bacon de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le contour de celui-ci soit croustillant. Ajouter les pois mange-tout, les carottes et le poivron rouge; cuire environ 3 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient luisants et tendres, mais encore croquants.
- Étape 2
Entre-temps, dans un petit bol, mélanger à l’aide d’un fouet la sauce hoisin, la pâte de piment, la sauce soya, le miel, le vinaigre, le jus de lime, l’huile de sésame, le gingembre et l’ail; incorporer le kimchi. Ajouter le tout à la poêle; faire sauter environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange dégage son arôme et prenne une couleur rouge foncé.
- Étape 3
Ajouter les nouilles; faire sauter environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud et enrobé de sauce. Répartir dans 4 assiettes. Garnir d’oignons verts et de graines de sésame. Déposer un œuf frit dans chaque assiette. Servir immédiatement.
Conseils
Un œuf frit aux contours bien croustillants agrémentera parfaitement ce plat de nouilles et se prépare en un tour de main. Chauffer une petite poêle antiadhésive ou en fonte à feu moyen-vif; chauffer 2 c. à table (30 ml) d’huile jusqu’à que celle-ci frémisse et soit bien liquide. Casser délicatement un œuf dans l’huile chaude; cuire 20 secondes ou jusqu’à ce que le dessous soit cuit. Pencher la poêle d’un côté pour permettre à l’huile de s’y accumuler. À l’aide d’une cuillère, napper l’œuf d’huile chaude, en prenant soin de recouvrir le blanc qui n’est pas encore cuit. Poursuivre la cuisson de 45 à 60 secondes ou jusqu’à ce que le blanc soit cuit et les bords, bien croustillants. Réserver sur une assiette et répéter les étapes avec les œufs restants, en ajoutant un soupçon d’huile à la poêle pour chaque œuf.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 670 |
Gras | 17 g |
Gras saturés | 3 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 105 g |
Fibres | 10 g |
Sucres | 20 g |
Protéines | 29 g |
Sodium | 2170 mg |