Recettes

Sauce hollandaise au yogourt

Dans cette variante de sauce hollandaise, le beurre cède la place au yogourt, ce qui crée une garniture bien relevée, mais moins grasse que l’originale. Les jaunes d’œuf donnent du corps, tandis que le jus de citron, la moutarde de Dijon et la sauce piquante ajoutent une bonne dose de saveur. Préparée au bain-marie, cette sauce accompagnera à merveille les œufs, les légumes ou les fruits de mer. À déguster en tout temps.
Préparation 5 min
Cuisson 12 min

Ingrédients

  • 3 jaunes d'œufs
  • ¾ tasse (175 ml) de yogourt nature faible en gras
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sucre granulé
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de moutarde de Dijon
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
  • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de sauce aux piments forts

Préparation

  • Étape 1

    Dans la partie supérieure d'un bain-marie, mélanger les jaunes d'œufs, le yogourt, le jus de citron, le sucre, la moutarde, le sel et la sauce aux piments forts. Cuire au-dessus de l'eau mijotante, en fouettant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu et soit mousseux, de 10 à 12 minutes.

  • Étape 2

    Donne 1 tasse (250 ml).

Valeur nutritive

Par portion
Calories37
Gras2 g
Gras saturés1 g
Gras trans0 g
Glucides2 g
Fibres0 g
Sucres2 g
Protéines2 g
Sodium100 mg