Recettes

Salade niçoise

Cette salade est un repas en soi. Comme son nom l’indique, cette salade composée est une spécialité de Nice, en France. Elle est traditionnellement composée d’olives, de thon et d’œufs cuits durs. Dans notre version de cette salade riche en protéines, nous ajoutons des poivrons rouges grillés, des haricots verts et des pommes de terre rouges, le tout arrosé d’une simple vinaigrette au citron et à la moutarde de Dijon.
Portion(s) 2
Préparation 10 min

Ingrédients

  • Ingredients

    • 4 tasses (1 l) de mesclun ou de verdure à salade en bouchées
    • 2 petites patates rouges coupées en cubes et cuites
    • 1 tasse (250 ml) d'haricots verts, cuits
    • 3 œufs cuits durs, écalés et coupés en quartiers
    • ½ tasse (125 ml) de poivrons rouges grillés, bien égouttés et coupés en lanières
    • 1 boîte de thon en morceaux dans l’eau, égoutté
    • 2 c. à table (30 ml) d'olives noires dénoyautées en tranches
  • Vinaigrette

    • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive vierge extra
    • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
    • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
    • Pincée de poivre

Préparation

    • Étape 1

      Répartir le mesclun dans deux assiettes. Garnir la verdure à salade d’une quantité égale de pommes de terre, d'haricots verts, d’œufs, de poivrons rouges, de thon et d'olives.

    • Étape 2

      Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir ou servir immédiatement avec la vinaigrette.

  • Vinaigrette

    • Étape 1

      Mélanger l’huile, le jus de citron, la moutarde et le poivre dans un petit bol ou une tasse. Verser la vinaigrette sur la salade.

Valeur nutritive

Par portion
Calories500
Gras25 g
Gras saturés5 g
Gras trans0 g
Glucides42 g
Fibres7 g
Sucres8 g
Protéines30 g
Sodium468 mg