Recettes

Salade de style huevos rancheros

Cette salade d’inspiration mexicaine est une réinterprétation des huevos rancheros, où l’on dispose les ingrédients habituels en rangs successifs. La vinaigrette à la lime remplace la traditionnelle salsa et ajoute un goût ensoleillé qui fait la force de ce plat.
Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 20 min

Ingrédients

  • Vinaigrette

    • 1 c. à thé (5 ml) de zeste de lime râpé finement
    • 2 c. à table (30 ml) de jus de lime
    • 2 c. à table (30 ml) de vinaigre de cidre de pomme
    • 1 c. à table (15 ml) de miel
    • 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
    • 1 c. à thé (5 ml) de poudre de chili
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de cumin moulu
    • 1 petite gousse d’ail, émincée
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel et de poivre
    • ⅓ tasse (75 ml) d’huile de canola
  • Salade

    • 4 œufs
    • 1 c. à table (15 ml) d’huile de canola
    • 1 c. à thé (5 ml) de poudre de chili
    • 8 tortillas de maïs
    • 6 tasses (1,5 l) de verdure mélangée
    • 19 oz (540 g) (1 boîte) de haricots noirs, égouttés et rincés
    • ½ tasse (125 ml) d’oignon blanc, coupé en dés
    • 1 tomate mûre, coupée en dés
    • ¼ tasse (60 ml) de fromage Cotija, queso fresco (fromage frais mexicain) ou féta, émietté
    • 1 gros avocat, tranché finement

Préparation

  • Étape 1

    Vinaigrette : Mélanger le zeste de lime, le jus de lime, le vinaigre, le miel, la moutarde, la poudre de chili, le cumin, l’ail, le sel et le poivre. Incorporer l’huile lentement à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réserver.

  • Étape 2

    Salade : Mettre les œufs dans une petite casserole; ajouter assez d’eau froide pour les couvrir d’un pouce (2,5 cm). Porter à ébullition à feu vif. Couvrir et retirer du feu. Laisser reposer 5 minutes. Égoutter et passer les œufs sous l’eau froide jusqu’à ce qu’ils soient assez refroidis pour être manipulés. Écaler les œufs soigneusement. 

  • Étape 3

    Entre-temps, préchauffer le gril du four à feu élevé. Fouetter l’huile avec la poudre de chili; badigeonner légèrement les deux côtés de chaque tortilla. Griller de 3 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les tortillas soient croustillantes et légèrement dorées. Laisser refroidir complètement. 

  • Étape 4

    Placer deux tortillas dans chacune des quatre assiettes. Répartir le mélange de verdure uniformément sur chaque tortilla. Garnir de haricots noirs, d’oignons, de tomates, de fromage et d’avocat. Couper les œufs en deux et les disposer dans chaque assiette. Napper de vinaigrette. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

Par portion
Calories610
Gras38 g
Gras saturés6 g
Gras trans0 g
Glucides57 g
Fibres14 g
Sucres8 g
Protéines18 g
Sodium680 mg