Recettes

Salade de quinoa et de chou frisé

Cette salade de quinoa et de chou frisé regorge de substances nutritives et est rehaussée par des œufs brouillés bien assaisonnés. Frottez doucement les feuilles de chou frisé crues avec un peu d’huile d’olive et de jus de citron pour les attendrir et créer une base légère pour le quinoa. CONSEIL : Si vous préparez cette recette à l’avance, conservez les œufs séparément, puis réchauffez-les et ajoutez-les au moment de servir.
Portion(s) 4
Préparation 20 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • Salade

    • 6 tasses (1,5 l) de chou frisé déchiré et paré (en sac)
    • 2 tasses (500 ml) de quinoa cuit
    • 1 tasse (250 ml) de tomates cerises coupées en deux
    • ½ tasse (125 ml) de poivrons rouges rôtis hachés
    • ½ tasse (125 ml) de fromage féta émietté
    • 1 avocat pelé et coupé en dés
    • 6 c. à table (90 ml) d’huile d’olive
    • Zeste d’un citron
    • 3 c. à table (45 ml) de jus de citron fraîchement pressé
    • 2 c. à table (30 ml) de moutarde de Dijon
    • Sel et poivre
  • Œufs brouillés

    • 8 œufs
    • ¼ tasse (60 ml) de lait ou de crème
    • 2 c. à table (30 ml) de parmesan râpé
    • 2 c. à table (30 ml) de beurre salé
    • 1 grosse échalote hachée
    • 2 c. à table (30 ml) de ciboulette fraîche hachée

Préparation

  • Étape 1

    Dans un grand bol, mélanger le chou frisé, le quinoa, les tomates, les poivrons rouges, le fromage féta et l’avocat.

  • Étape 2

    Dans un petit bol, fouetter l’huile d’olive, le zeste de citron, le jus de citron et la moutarde de Dijon. Assaisonner de sel et de poivre au goût. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger.

  • Étape 3

    Dans un grand bol, fouetter les œufs, le lait et la crème. Assaisonner de sel et de poivre au goût.

  • Étape 4

    Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les échalotes et cuire 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient translucides, en remuant de temps en temps. Ajouter le mélange d’œufs et remuer. Cuire le mélange d’œufs 3 minutes en pliant jusqu’à ce qu’il soit pris.

  • Étape 5

    Répartir la salade dans 4 bols ou contenants réutilisables, et faire de même avec les œufs brouillés. Saupoudrer de ciboulette.

Valeur nutritive

Par portion
Calories714
Gras49 g
Gras saturés13 g
Gras trans0 g
Glucides43 g
Fibres10 g
Sucres4 g
Protéines26 g
Sodium830 mg