Riz frit aux crevettes couvert d’une omelette
Ingrédients
- ¾ tasse (175 mL) de riz non cuit
- 4 oz (115 g) de crevettes en dés
- 10 oz (285 g) de fleurons de brocolis
- 1 oz (30 g) de brocoli chinois haché grossièrement
- 5 œufs
- 4 c. à thé (20 mL) d’huile de cuisson (huile de canola ou autre huile végétale)
- 1 oz (30 g) d’oignon vert haché
- ½ c. à thé (2,5 mL) de sel
- ½ c. à thé (2,5 mL) de sucre
Préparation
- Étape 1
Faire cuire le riz selon les directives sur l’emballage. Une fois le riz cuit, retirer du feu et laisser refroidir toute la nuit.
- Étape 2
Faire bouillir 3 1/2 tasses (875 ml) d’eau dans une casserole. Ajouter les crevettes, le brocoli et le brocoli chinois et faire cuire 3 minutes. Égoutter et réserver.
- Étape 3
Casser les œufs dans un grand bol à mélanger et bien battre. Séparer le mélange d’œufs en deux portions égales dans deux plus petits bols. Réserver.
- Étape 4
Faire chauffer 2 c. à thé (10 ml) d’huile de cuisson dans le wok. Ajouter le contenu d’un des bols d’œufs préparé à l’étape 3, puis le riz de l’étape 1. Ajouter ensuite les crevettes et le brocoli bouillis de l’étape 2 et faire revenir à feu doux pendant 5 minutes.
- Étape 5
Ajouter le sel, le sucre et l’oignon vert haché au riz frit. Bien mélanger et faire revenir encore 1 minute. Vider le riz frit dans un autre contenant et réserver.
- Étape 6
Dans le même wok, faire chauffer 2 c. à thé (10 ml) d’huile et ajouter l’autre moitié du mélange d’œufs préparé à l’étape 3. Faire cuire 2 minutes de façon à obtenir une omelette. Ajouter lentement le riz frit de l’étape 5 sur le dessus. Une fois tout le riz ajouté, retourner l’omelette de façon à ce qu’elle recouvre le riz.
- Étape 7
Servir sur une assiette et garnir de brocoli.
Conseils
Conseils :
Utilisez 16 onces (454 g) de riz cuit si vous en avez sous la main.
Il faut normalement 2 parts d’eau pour 1 part de riz, mais cette proportion peut varier selon le type de riz utilisé.
Valeur nutritive
Par portion | |
---|---|
Calories | 308 |
Gras | 12 g |
Gras saturés | 2 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 33 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 1 g |
Protéines | 17 g |
Sodium | 441 mg |