Riz frit aux crevettes couvert d’une omelette

Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 15 min
Voici une façon unique de servir le riz frit. Il suffit de retourner l’omelette pour obtenir ce délicieux plat doré et attrayant.

Ingrédients

  • ¾ tasse (175 ml) de riz non cuit
  • 4 oz (115 g) de crevettes en dés
  • 10 oz (285 g) de fleurons de brocolis
  • 1 oz (30 g) de brocoli chinois haché grossièrement
  • 5 œufs
  • 4 c. à thé (20 ml) d’huile de cuisson (huile de canola ou autre huile végétale)
  • 1 oz (30 g) d’oignon vert haché
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sucre

Préparation

  • Étape 1

    Faire cuire le riz selon les directives sur l’emballage. Une fois le riz cuit, retirer du feu et laisser refroidir toute la nuit.

  • Étape 2

    Faire bouillir 3 1/2 tasses (875 ml) d’eau dans une casserole. Ajouter les crevettes, le brocoli et le brocoli chinois et faire cuire 3 minutes. Égoutter et réserver.

  • Étape 3

    Casser les œufs dans un grand bol à mélanger et bien battre. Séparer le mélange d’œufs en deux portions égales dans deux plus petits bols. Réserver.

  • Étape 4

    Faire chauffer 2 c. à thé (10 ml) d’huile de cuisson dans le wok. Ajouter le contenu d’un des bols d’œufs préparé à l’étape 3, puis le riz de l’étape 1. Ajouter ensuite les crevettes et le brocoli bouillis de l’étape 2 et faire revenir à feu doux pendant 5 minutes.

  • Étape 5

    Ajouter le sel, le sucre et l’oignon vert haché au riz frit. Bien mélanger et faire revenir encore 1 minute. Vider le riz frit dans un autre contenant et réserver.

  • Étape 6

    Dans le même wok, faire chauffer 2 c. à thé (10 ml) d’huile et ajouter l’autre moitié du mélange d’œufs préparé à l’étape 3. Faire cuire 2 minutes de façon à obtenir une omelette. Ajouter lentement le riz frit de l’étape 5 sur le dessus. Une fois tout le riz ajouté, retourner l’omelette de façon à ce qu’elle recouvre le riz.

  • Étape 7

    Servir sur une assiette et garnir de brocoli.

Valeur nutritive

Par portion
Calories308
Gras12 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides33 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Protéines17 g
Sodium441 mg