Recettes

Patates rissolées aux choux de Bruxelles

Ce plat de pommes de terre rissolées et de choux de Bruxelles réunit des légumes savoureux et du bacon croustillant enrobé de semoule de maïs pour un repas tout-en-un des plus satisfaisant. L’astuce consiste à faire cuire les pommes de terre en premier, puis à les recouvrir de poireaux et de choux de Bruxelles pour développer toute leur saveur. Pour un apport supplémentaire en protéines, garnissez le plat d’œufs frits cuits à point.
Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 30 min

Ingrédients

  • Rissolée

    • 3 c. à table (45 ml) de beurre, divisé
    • 4 tranches de bacon de dos canadien enrobé de pois,
    • tranché finement
    • 1 lb (0,5 kg) de petites pommes de terre rouges, cuites et coupées en deux
    • 1 gros poireau, tranché (seulement les parties blanches et vert clair)
    • 2 c. à thé (10 ml) de thym frais haché finement
    • 2 gousses d'ail, hachées
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de paprika
    • ½ lb (0,3 kg) de choux de Bruxelles, parés et tranchés finement
    • 3 c. à table (45 ml) de bouillon de poulet ou d'eau
    • 1 c. à table (15 ml) de persil frais haché
  • Œufs frits

    • 2 c. à table (30 ml) de beurre
    • 4 œufs
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) chacun de sel et de poivre

Préparation

  • Rissolée

    • Étape 1

      Faire fondre 1 c. à table (15 ml) de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Cuire le bacon 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce qu’il soit cuit et doré. Transférer dans une assiette recouverte de papier absorbant et mettre de côté.

    • Étape 2

      Dans la même poêle, à feu moyen-élevé, faire fondre le reste du beurre. Cuire les pommes de terre 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Ajouter le poireau, le thym, l'ail, le poivre et le paprika. Cuire, en remuant de temps en temps, 3 à 5 mi-nutes ou jusqu'à ce que les poireaux commencent à ramollir. Ajouter les choux de Bruxelles et le bouillon. Cuire, en remuant de temps en temps, 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les choux de Bruxelles commencent à se ramollir et le liquide soit évaporé. Incorporer le bacon.

  • Œufs frits

    • Étape 1

      Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Casser les œufs dans la poêle. Assaisonner avec du sel et du poivre. Cuire 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient pris et que les jaunes soient cuits à la cuisson désirée.

    • Étape 2

      Diviser le hachis dans 4 assiettes. Ajouter les œufs frits par dessus et saupoudrer de persil.

Valeur nutritive

Par portion
Calories370
Gras22 g
Gras saturés11 g
Gras trans1 g
Glucides0 g
Fibres5 g
Sucres4 g
Protéines17 g
Sodium740 mg