Œufs nichés
Ingrédients
- 2 c. à table (30 mL) d'huile végétale
- 1 tasse (250 mL) d'oignon haché finement
- 1 tasse (250 mL) de céleri haché finement
- 1 grosse pomme de terre pelée et coupée en cubes
- ¼ tasse (60 mL) de persil italien frais, haché
- 1 c. à thé (5 mL) de sauge séchée
- 1 c. à thé (5 mL) de thym séché
- Sel et poivre, au goût
- 1 tasse (250 mL) de poulet ou de dinde cuit, coupé en cubes
- ½ tasse (125 mL) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
- 8 œufs
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Étape 2
Faire chauffer l'huile à feu moyen dans une poêle antiadhésive de 10 po (25 cm) allant au four. Ajouter l’oignon et le céleri; faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, environ 4 minutes. Incorporer la pomme de terre; faire sauter, en remuant souvent, jusqu’à couleur brun doré, environ 5 minutes.
- Étape 3
Incorporer le persil, la sauge, le thym, le sel, le poivre et le poulet; continuer la cuisson, en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud, environ 3 minutes. Ajouter le bouillon et porter à ébullition.
- Étape 4
Déposer la poêle au four préchauffé à 350 °F (180 °C) et cuire, à découvert, jusqu’à ce que la pomme de terre soit cuite, environ 15 minutes.
- Étape 5
Retirer la poêle du four; à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, faire huit « nids » dans le mélange de patate. Casser un œuf dans chaque « nid ». Saler et poivrer. Remettre la poêle au four et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les œufs soient cuits, de 6 à 8. Servir immédiatement.
Conseils
Si la poignée n’est pas à l’épreuve du feu, l’envelopper d’une double épaisseur de papier d’aluminium.
Valeur nutritive
Par portion | |
---|---|
Calories | 380 |
Gras | 18 g |
Gras saturés | 5 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 16 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 3 g |
Protéines | 36 g |
Sodium | 270 mg |