Patates rissolées aux choux de Bruxelles

Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Ce déjeuner copieux et nutritif peut aussi servir de souper de semaine rapide et satisfaisant.

Ingrédients

  • Rissolée

    • 3 c. à table de beurre, divisé
    • 4 tranches de bacon de dos canadien enrobé de pois,
    • tranché finement
    • 1 lb de petites pommes de terre rouges, cuites et coupées en deux
    • 1 gros poireau, tranché (seulement les parties blanches et vert clair)
    • 2 c. à thé de thym frais haché finement
    • 2 gousses d'ail, hachées
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) de poivre
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) de paprika
    • ½ lb (0,3 kg) de choux de Bruxelles, parés et tranchés finement
    • 3 c. à table de bouillon de poulet ou d'eau
    • 1 c. à table de persil frais haché
  • Œufs frits

    • 2 c. à table de beurre
    • 4 œufs
    • ¼ c. à thé (1,25 mL) chacun de sel et de poivre

Préparation

  • Rissolée

    • Étape 1

      Faire fondre 1 c. à table (15 ml) de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Cuire le bacon 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce qu’il soit cuit et doré. Transférer dans une assiette recouverte de papier absorbant et mettre de côté.

    • Étape 2

      Dans la même poêle, à feu moyen-élevé, faire fondre le reste du beurre. Cuire les pommes de terre 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Ajouter le poireau, le thym, l'ail, le poivre et le paprika. Cuire, en remuant de temps en temps, 3 à 5 mi-nutes ou jusqu'à ce que les poireaux commencent à ramollir. Ajouter les choux de Bruxelles et le bouillon. Cuire, en remuant de temps en temps, 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les choux de Bruxelles commencent à se ramollir et le liquide soit évaporé. Incorporer le bacon.

  • Œufs frits

    • Étape 1

      Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Casser les œufs dans la poêle. Assaisonner avec du sel et du poivre. Cuire 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que les blancs d'œufs soient pris et que les jaunes soient cuits à la cuisson désirée.

    • Étape 2

      Diviser le hachis dans 4 assiettes. Ajouter les œufs frits par dessus et saupoudrer de persil.

Valeur nutritive

Par portion
Calories370
Gras22 g
Gras saturés11 g
Gras trans1 g
Glucides370 g
Fibres5 g
Sucres4 g
Protéines17 g
Sodium740 mg