Recettes

Plat aux œufs et saucisse italienne

Ce délicieux plat aux œufs très facile à préparer est parfait pour le brunch ou le souper. Utilisez de la saucisse italienne forte pour ajouter du piquant à ce plat composé d'œufs, de fromage, d'un soupçon de tomates séchées au soleil, d'ail et d'oignon. Prêt en moins d'une heure!
Portion(s) 6
Préparation 10 min
Cuisson 29 min

Ingrédients

  • 2 saucisses italiennes douces sans les membranes (environ 1/2 lb/250 g)
  • ½ tasse (125 ml) d'échalotes ou d'oignon haché
  • 2 gousses d'ail émincées
  • ⅓ tasse (75 ml) de tomates séchées au soleil hachées (emballées dans l'huile ou réhydratées)
  • 4 c. à table (60 ml) de persil frais haché, divisé
  • 8 œufs
  • 1 boîte (385 ml) de lait écrémé évaporé
  • 1 ¼ tasse (315 ml) de mozzarella partiellement écrémée, râpée et divisée

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

  • Étape 2

    Vaporiser six ramequins de 1-1/2 tasse (375 ml) ou des moules à cuisson de format individuel d'aérosol de cuisson; mettre de côté.

  • Étape 3

    Cuire la saucisse à feu moyen dans une poêle antiadhésive pour la brunir, environ 8 minutes; égoutter l'excédent de gras, puis nettoyer la poêle. Remettre la saucisse dans la poêle.

  • Étape 4

    Ajouter les échalotes et l'ail; cuire, en remuant fréquemment, pendant 3 minutes. Ajouter les tomates séchées au soleil et 2 c. à table (25 ml) de persil; cuire pendant 1 minute.

  • Étape 5

    Étendre la préparation de saucisse dans les ramequins préparés. Saupoudrer 2 c. à table (30 ml) de mozzarella dans chaque ramequin. (On peut préparer ce plat une journée d'avance jusqu'à cette étape. Couvrir et réfrigérer).

  • Étape 6

    Fouetter les œufs et le lait évaporé dans un grand bol. Verser la préparation aux œufs sur la préparation à la saucisse dans les ramequins. Saupoudrer le reste du persil et du fromage sur la préparation aux œufs.

  • Étape 7

    Cuire au four préchaufé à 375 °F (190 °C) jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre, de 15 à 18 minutes. Faire griller jusqu'à ce que le dessus soit brun doré, environ 2 minutes.

Valeur nutritive

Par portion
Calories342
Gras20 g
Gras saturés7 g
Gras trans0 g
Glucides17 g
Fibres0 g
Sucres10 g
Protéines25 g
Sodium723 mg