Recettes

Plat aux œufs et saucisse italienne

Ce plat aux œufs et à la saucisse italienne est composé de saucisse, de tomates séchées au soleil, de fromage et, bien sûr, d’œufs. Vous pouvez préparer cette recette dans des ramequins individuels, ce qui facilite le partage et le service, ou dans un grand plat à gratin pour un copieux déjeuner convivial en famille.
Portion(s) 6
Préparation 10 min
Cuisson 29 min

Ingrédients

  • 2 saucisses italiennes douces sans les membranes (environ 1/2 lb/250 g)
  • ½ tasse (125 ml) d'échalotes ou d'oignon haché
  • 2 gousses d'ail émincées
  • ⅓ tasse (75 ml) de tomates séchées au soleil hachées (emballées dans l'huile ou réhydratées)
  • 4 c. à table (60 ml) de persil frais haché, divisé
  • 8 œufs
  • 1 boîte (385 ml) de lait écrémé évaporé
  • 1 ¼ tasse (315 ml) de mozzarella partiellement écrémée, râpée et divisée

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

  • Étape 2

    Vaporiser six ramequins de 1-1/2 tasse (375 ml) ou des moules à cuisson de format individuel d'aérosol de cuisson; mettre de côté.

  • Étape 3

    Cuire la saucisse à feu moyen dans une poêle antiadhésive pour la brunir, environ 8 minutes; égoutter l'excédent de gras, puis nettoyer la poêle. Remettre la saucisse dans la poêle.

  • Étape 4

    Ajouter les échalotes et l'ail; cuire, en remuant fréquemment, pendant 3 minutes. Ajouter les tomates séchées au soleil et 2 c. à table (25 ml) de persil; cuire pendant 1 minute.

  • Étape 5

    Étendre la préparation de saucisse dans les ramequins préparés. Saupoudrer 2 c. à table (30 ml) de mozzarella dans chaque ramequin. (On peut préparer ce plat une journée d'avance jusqu'à cette étape. Couvrir et réfrigérer).

  • Étape 6

    Fouetter les œufs et le lait évaporé dans un grand bol. Verser la préparation aux œufs sur la préparation à la saucisse dans les ramequins. Saupoudrer le reste du persil et du fromage sur la préparation aux œufs.

  • Étape 7

    Cuire au four préchaufé à 375 °F (190 °C) jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre, de 15 à 18 minutes. Faire griller jusqu'à ce que le dessus soit brun doré, environ 2 minutes.

Valeur nutritive

Par portion
Calories342
Gras20 g
Gras saturés7 g
Gras trans0 g
Glucides17 g
Fibres0 g
Sucres10 g
Protéines25 g
Sodium723 mg