Recettes

Pâté au saumon à l’aneth sur une croûte de riz

Ce pâté au saumon sans gluten est une réinterprétation de la quiche traditionnelle. Ici, on troque la pâte feuilletée pour une croûte de riz. La croûte de riz, le secret de ce pâté sans gluten, est garnie d’une préparation d’œufs, d’oignons, de céleri, d’aneth et de saumon, et parsemée de fromage suisse!
Portion(s) 6
Préparation 15 min
Cuisson 30 min

Ingrédients

  • 2 ½ tasses (625 ml) de riz cuit, refroidi
  • 6 œufs
  • 2 c. à thé (10 ml) d'huile végétale
  • ⅔ tasse (170 ml) d'oignon coupé en dés
  • ½ tasse (125 ml) de céleri coupé en dés
  • ⅔ tasse (170 ml) de lait évaporé sans gras
  • 1 c. à table (15 ml) d'aneth frais, haché (ou 1 c. à thé/5 ml d'aneth séché)
  • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de sel
  • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de poivre
  • 1 boîte (170 g) de saumon, égoutté
  • ¾ tasse (175 ml) de suisse léger, râpé

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

  • Étape 2

    Vaporiser un moule à tarte de 9 po (23 cm) d’aérosol de cuisson.

  • Étape 3

    Brasser le riz et un œuf battu dans un bol moyen. Garnir le fond et les bords du moule à tarte avec le mélange de riz.

  • Étape 4

    Faire chauffer l’huile dans grande une poêle antiadhésive. Ajouter l’oignon et le céleri; cuire, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 5 minutes.

  • Étape 5

    Fouetter les autres œufs, le lait évaporé, l’aneth, le sel et le poivre dans un grand bol. Ajouter le mélange d’oignon, le saumon et la moitié du fromage. Étendre sur la croûte de riz. Garnir du restant de fromage.

  • Étape 6

    Faire cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C), jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre, de 30 à 35 minutes.

Valeur nutritive

Par portion
Calories267
Gras9 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides26 g
Fibres1 g
Sucres5 g
Protéines20 g
Sodium299 mg