Recettes

Pain grillé printanier aux pois et aux œufs

Cette tartinade colorée de petits pois frais est une célébration des saveurs printanières. Passez le mélange au robot avec du citron et de la ciboulette pour créer une tartinade lisse qui se marie tout naturellement avec les œufs. Ayez toujours des pois verts surgelés sous la main – ils remplacent parfaitement les pois frais et vous permettent de préparer cette recette en tout temps.
Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 5 min

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) de petits pois frais
  • 2 c. à table (30 ml) de ciboulette fraîche, ciselée
  • 2 c. à table (30 ml) de menthe fraîche
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) chacun, de sel et poivre (environ)
  • ¼ tasse (60 ml) d’huile d'olive extra-vierge
  • 4 tranches de pain au levain (3/4 po/2 cm d'épaisseur chacune), grillées
  • 4 œufs frits
  • 1 tasse (250 ml) de pousses de pois

Préparation

  • Étape 1

    Cuire les petits pois dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et verts vifs. Égoutter.

  • Étape 2

    Dans un robot culinaire muni d’une lame en métal, combiner les petits pois, la ciboulette, la menthe, le jus de citron, l’ail, le sel et le poivre; mélanger au robot jusqu’à ce que le tout soit bien combiné, mais qu’il y ait encore des morceaux. Ajouter l’huile d’olive; mélanger jusqu’à ce que le tout soit lisse. 

  • Étape 3

    Étendre le mélange de petits pois sur les tranches de pain grillées. Déposer les œufs frits sur le dessus; saupoudrer de sel et de poivre supplémentaire, si désiré. Garnir de pousses de pois. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

Par portion
Calories380
Gras22 g
Gras saturés4 g
Gras trans0 g
Glucides31 g
Fibres5 g
Sucres5 g
Protéines14 g
Sodium430 mg