Recettes

Pain grillé printanier aux pois et aux œufs

Savourez toute la fraîcheur des saveurs printanières! Concoctez une purée de petits pois, citron et ciboulette, puis tartinez-la sur une tranche de pain au levain rustique pour créer un mets à la fois simple et élégant.
Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 5 min

Ingrédients

  • 2 tasses (500 mL) de petits pois frais
  • 2 c. à table (30 mL) de ciboulette fraîche, ciselée
  • 2 c. à table (30 mL) de menthe fraîche
  • 1 c. à table (15 mL) de jus de citron
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) chacun, de sel et poivre (environ)
  • ¼ tasse (60 mL) d’huile d'olive extra-vierge
  • 4 tranches de pain au levain (3/4 po/2 cm d'épaisseur chacune), grillées
  • 4 œufs frits
  • 1 tasse (250 mL) de pousses de pois

Préparation

  • Étape 1

    Cuire les petits pois dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et verts vifs. Égoutter.

  • Étape 2

    Dans un robot culinaire muni d’une lame en métal, combiner les petits pois, la ciboulette, la menthe, le jus de citron, l’ail, le sel et le poivre; mélanger au robot jusqu’à ce que le tout soit bien combiné, mais qu’il y ait encore des morceaux. Ajouter l’huile d’olive; mélanger jusqu’à ce que le tout soit lisse. 

  • Étape 3

    Étendre le mélange de petits pois sur les tranches de pain grillées. Déposer les œufs frits sur le dessus; saupoudrer de sel et de poivre supplémentaire, si désiré. Garnir de pousses de pois. Servir immédiatement.

Valeur nutritive

Par portion
Calories380
Gras22 g
Gras saturés4 g
Gras trans0 g
Glucides31 g
Fibres5 g
Sucres5 g
Protéines14 g
Sodium430 mg