Pain grillé printanier aux pois et aux œufs
Ingrédients
- 2 tasses (500 mL) de petits pois frais
- 2 c. à table (30 mL) de ciboulette fraîche, ciselée
- 2 c. à table (30 mL) de menthe fraîche
- 1 c. à table (15 mL) de jus de citron
- 1 gousse d'ail, émincée
- ¼ c. à thé (1,25 mL) chacun, de sel et poivre (environ)
- ¼ tasse (60 mL) d’huile d'olive extra-vierge
- 4 tranches de pain au levain (3/4 po/2 cm d'épaisseur chacune), grillées
- 4 œufs frits
- 1 tasse (250 mL) de pousses de pois
Préparation
- Étape 1
Cuire les petits pois dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et verts vifs. Égoutter.
- Étape 2
Dans un robot culinaire muni d’une lame en métal, combiner les petits pois, la ciboulette, la menthe, le jus de citron, l’ail, le sel et le poivre; mélanger au robot jusqu’à ce que le tout soit bien combiné, mais qu’il y ait encore des morceaux. Ajouter l’huile d’olive; mélanger jusqu’à ce que le tout soit lisse.
- Étape 3
Étendre le mélange de petits pois sur les tranches de pain grillées. Déposer les œufs frits sur le dessus; saupoudrer de sel et de poivre supplémentaire, si désiré. Garnir de pousses de pois. Servir immédiatement.
Conseils
Pour une tartinade aux saveurs plus herbacées, ajoutez 2 c. à table (30 ml) chacun de basilic et de persil hachés avec le reste des ingrédients dans le robot culinaire avant de combiner le tout.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 380 |
Gras | 22 g |
Gras saturés | 4 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 31 g |
Fibres | 5 g |
Sucres | 5 g |
Protéines | 14 g |
Sodium | 430 mg |