Recettes

Pain doré de style italien

Réinventez un classique avec cette recette savoureuse de pain doré à l'italienne. On superpose le prosciutto, le fromage mozzarella et la roquette entre deux tranches de pain italien de la veille, puis on trempe le tout dans un mélange d'œufs au pesto de basilic. Chaque bouchée de ce sandwich doré dans la poêle déborde de fromage fondu et de prosciutto croustillant. Accompagnez-le d’une sauce chaude aux tomates en guise de trempette pour faire ressortir les saveurs de l’Italie.
Portion(s) 4
Préparation 10 min
Cuisson 15 min

Ingrédients

  • 8 tranches de pain croûté italien
  • 8 tranches de mozzarella
  • 8 tranches de prosciutto
  • 1 tasse (250 ml) de jeunes feuilles de roquette
  • 3 œufs
  • ½ tasse (125 ml) de lait
  • 1 c. à table (15 ml) de pesto au basilic
  • Pincée de sel et de poivre
  • 2 c. à table (30 ml) d’huile d’olive

Préparation

  • Étape 1

    Placer le pain sur une surface de travail; recouvrer la moitié des tranches de pain d’une tranche de fromage, de 2 tranches de prosciutto, ¼ tasse (60 ml) de roquette et du reste des tranches de mozzarella. Recouvrir de l’autre moitié des tranches de pain.

  • Étape 2

    Dans un plat peu profond allant au four, fouetter ensemble les œufs, le lait, le pesto, le sel et le poivre. Faire chauffer l’huile à feu moyen dans une grande poêle antiadhésive. Tremper entièrement chaque sandwich dans le mélange d’œufs; cuire de 6 à 10 minutes en retournant chaque sandwich une fois, ou jusqu’à ce que les bords soient bien dorés et le fromage fondu.

Valeur nutritive

Par portion
Calories410
Gras25 g
Gras saturés10 g
Gras trans0 g
Glucides22 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Protéines19 g
Sodium1190 mg