Recettes

Pain doré au four préparé à l’avance

Ce pain doré préparé la veille vous enlève de la pression le matin venu, en particulier lorsque vous avez plusieurs bouches à nourrir. Laissez tremper le pain toute la nuit dans un mélange d’œufs aux épices pour qu’il s’imprègne des arômes; en prime, vous gagnerez du temps. Le lendemain matin, vous n’avez qu’à mettre le tout au four! La cuisson fait gonfler et griller les tranches de pain imbibées, qui deviennent croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.
Portion(s) 3
Préparation 15 min
Cuisson 20 min

Ingrédients

  • 4 œufs
  • ½ tasse (125 ml) de lait (1 %)
  • ¼ tasse (60 ml) de cassonade tassée
  • 2 c. à table (30 ml) de jus d'orange
  • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de cannelle moulue
  • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de muscade moulue
  • 6 tranches de pain de la veille (pain aux œufs ou aux raisins) de 1/2 à 3/4 pouce (1 à 1,5 cm) d'épaisseur
  • Sirop d'érable, sucre à glacer et/ou fruits (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

  • Étape 2

    Dans un grand plat peu profond, fouetter les œufs, le lait, la cassonade, le jus d’orange, la cannelle et la muscade pour mélanger le tout. Mettre le pain dans le mélange; laisser tremper pendant 3 minutes. Retourner les tranches; couvrir et réfrigérer jusqu’au lendemain.

  • Étape 3

    Placer les tranches de pain sur une plaque à cuisson antiadhésive ou une plaque à biscuits garnie de papier d’aluminium vaporisé d’aérosol de cuisson.

  • Étape 4

    Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) pendant 10 minutes. Retourner les tranches délicatement et cuire jusqu’à ce qu’elles soient gonflées et dorées, de 10 à 15 minutes de plus.

  • Étape 5

    Arroser le pain de sirop chaud ou saupoudrer de sucre à glacer, si désiré, et servir avec des fruits frais.

Valeur nutritive

Par tranche de pain doré portion
Calories183
Gras5 g
Gras saturés1 g
Gras trans0 g
Glucides28 g
Fibres1 g
Sucres12 g
Protéines7 g
Sodium156 mg