Pain doré au four préparé à l’avance

Portion(s) 3
Préparation 15 min
Cuisson 20 min
Pour les matins pressés ou les brunchs mouvementés, essayez cette recette de pain doré au four préparé à l'avance. Il suffit de mélanger les ingrédients liquides, d'y plonger le pain et de placer le tout au réfrigérateur pour la nuit afin de laisser le pain absorber le mélange. Et voilà, votre pain doré est prêt à cuire le matin venu.

Ingrédients

  • 4 œufs
  • ½ tasse (125 mL) de lait (1 %)
  • ¼ tasse (60 mL) de cassonade tassée
  • 2 c. à table (30 mL) de jus d'orange
  • ⅛ c. à thé (0,5 mL) de cannelle moulue
  • ⅛ c. à thé (0,5 mL) de muscade moulue
  • 6 tranches de pain de la veille (pain aux œufs ou aux raisins) de 1/2 à 3/4 pouce (1 à 1,5 cm) d'épaisseur
  • Sirop d'érable, sucre à glacer et/ou fruits (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

  • Étape 2

    Dans un grand plat peu profond, fouetter les œufs, le lait, la cassonade, le jus d'orange, la cannelle et la muscade pour mélanger le tout. Mettre le pain dans le mélange; laisser tremper pendant 3 minutes. Retourner les tranches; couvrir et réfrigérer jusqu'au lendemain.

  • Étape 3

    Placer les tranches de pain sur une plaque à cuisson antiadhésive ou une plaque à biscuits garnie de papier d'aluminium vaporisé d'aérosol de cuisson.

  • Étape 4

    Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) pendant 10 minutes. Retourner les tranches délicatement et cuire jusqu'à ce qu'elles soient gonflées et dorées, de 10 à 15 minutes de plus.

  • Étape 5

    Arroser le pain de sirop chaud ou saupoudrer de sucre à glacer, si désiré, et servir avec des fruits frais.

Valeur nutritive

Par tranche de pain doré portion
Calories183
Gras5 g
Gras saturés1 g
Gras trans0 g
Glucides28 g
Fibres1 g
Sucres12 g
Protéines7 g
Sodium156 mg