Pain doré au four préparé à l’avance
Ingrédients
- 4 œufs
- ½ tasse (125 mL) de lait (1 %)
- ¼ tasse (60 mL) de cassonade tassée
- 2 c. à table (30 mL) de jus d'orange
- ⅛ c. à thé (0,5 mL) de cannelle moulue
- ⅛ c. à thé (0,5 mL) de muscade moulue
- 6 tranches de pain de la veille (pain aux œufs ou aux raisins) de 1/2 à 3/4 pouce (1 à 1,5 cm) d'épaisseur
- Sirop d'érable, sucre à glacer et/ou fruits (facultatif)
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Étape 2
Dans un grand plat peu profond, fouetter les œufs, le lait, la cassonade, le jus d'orange, la cannelle et la muscade pour mélanger le tout. Mettre le pain dans le mélange; laisser tremper pendant 3 minutes. Retourner les tranches; couvrir et réfrigérer jusqu'au lendemain.
- Étape 3
Placer les tranches de pain sur une plaque à cuisson antiadhésive ou une plaque à biscuits garnie de papier d'aluminium vaporisé d'aérosol de cuisson.
- Étape 4
Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) pendant 10 minutes. Retourner les tranches délicatement et cuire jusqu'à ce qu'elles soient gonflées et dorées, de 10 à 15 minutes de plus.
- Étape 5
Arroser le pain de sirop chaud ou saupoudrer de sucre à glacer, si désiré, et servir avec des fruits frais.
Conseils
Cuire le pain doré une fois que le mélange est bien absorbé au lieu de le réfrigérer jusqu’au lendemain.
Une fois cuites, on peut congeler les tranches de pain doré individuellement. Les réchauffer au grille-pain.
Valeur nutritive
Par tranche de pain doré portion | |
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Calories | 183 |
Gras | 5 g |
Gras saturés | 1 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 28 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 12 g |
Protéines | 7 g |
Sodium | 156 mg |