Pad thaï classique
Ingrédients
- 8 oz (230 g) de nouilles de riz plates
- ⅓ tasse (75 mL) de sauce chili douce thaïe
- 3 c. à table (45 mL) de sauce aux huîtres
- 3 c. à table (45 mL) de jus de lime
- 2 c. à table (30 mL) de sauce de poisson
- 1 c. à table (15 mL) de ketchup
- 2 c. à thé (10 mL) de sauce soya
- 3 gousses d’ail, émincées
- 1 c. à table (15 mL) de gingembre frais, émincé
- 1 c. à thé (5 mL) de cassonade tassée
- 6 c. à table (90 mL) d’huile de canola
- ½ lb (0,3 kg) de crevettes moyennes, décortiquées, déveinées et queues enlevées, asséchées
- 6 onces (175 g) de tofu ferme égoutté, en cubes, asséché
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel
- 4 œufs, battus
- 1 tasse (250 mL) de germes de haricot
- 2 oignons verts, hachés finement
- ½ tasse (125 mL) d’arachides grillées et hachées finement
- ½ tasse (125 mL) de feuilles de coriandre fraîche, légèrement tassées
- 4 quartiers de lime
- 8 piments thaïlandais
Préparation
- Étape 1
Mettre les nouilles dans un grand bol résistant à la chaleur; recouvrir d’eau bouillante. Couvrir et laisser reposer 10 minutes. Bien égoutter et passer sous l’eau froide.
- Étape 2
Battre ensemble la sauce chili douce, la sauce aux huîtres, le jus de lime, la sauce de poisson, le ketchup, la sauce soya, l’ail, le gingembre et le sucre; mettre de côté.
- Étape 3
Dans un wok ou une grande poêle antiadhésive, chauffer 2 c. à table (30 ml) de l’huile à feu moyen-élevé; faire revenir les crevettes jusqu’à ce qu’elles deviennent roses, environ 1 à 2 minutes. Transférer sur l’assiette.
- Étape 4
Ajouter 2 c. à table (30 ml) d’huile, le tofu et le sel dans le wok; faire revenir jusqu’à ce que le tofu commence à dorer, environ 1 à 2 minutes. Transférer sur l’assiette.
- Étape 5
Ajouter le reste de l’huile dans le wok. Ajouter les œufs; frire pendant 1 minute. Ajouter les nouilles, puis la sauce; faire frire de 3 à 4 minutes. Remettre le tofu et les crevettes dans le wok; faire frire jusqu’à ce que les crevettes soient bien cuites et que les nouilles soient tendres, environ 1 ou 2 minutes.
- Étape 6
Garnir de germes de haricot, d’oignons verts, d’arachides et de coriandre. Servir avec des quartiers de lime et les piments thaïlandais.
Conseils
Remplacer les crevettes par du poulet tranché finement si désiré.
Au goût, relever ce met avec plus de piment thaïlandais ou en réduire la quantité
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 800 |
Gras | 40 g |
Gras saturés | 5 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 79 g |
Fibres | 4 g |
Sucres | 14 g |
Protéines | 32 g |
Sodium | 1920 mg |