Pad thaï classique

Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 20 min
Ce met à emporter thaï classique peut facilement être cuisiné à la maison. Une fois les ingrédients préparés, le temps de cuisson n’est que de 10 minutes.

Ingrédients

  • 8 oz (230 g) de nouilles de riz plates
  • ⅓ tasse (75 mL) de sauce chili douce thaïe
  • 3 c. à table (45 mL) de sauce aux huîtres
  • 3 c. à table (45 mL) de jus de lime
  • 2 c. à table (30 mL) de sauce de poisson
  • 1 c. à table (15 mL) de ketchup
  • 2 c. à thé (10 mL) de sauce soya
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à table (15 mL) de gingembre frais, émincé
  • 1 c. à thé (5 mL) de cassonade tassée
  • 6 c. à table (90 mL) d’huile de canola
  • ½ lb (0,3 kg) de crevettes moyennes, décortiquées, déveinées et queues enlevées, asséchées
  • 6 onces (175 g) de tofu ferme égoutté, en cubes, asséché
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel
  • 4 œufs, battus
  • 1 tasse (250 mL) de germes de haricot
  • 2 oignons verts, hachés finement
  • ½ tasse (125 mL) d’arachides grillées et hachées finement
  • ½ tasse (125 mL) de feuilles de coriandre fraîche, légèrement tassées
  • 4 quartiers de lime
  • 8 piments thaïlandais

Préparation

  • Étape 1

    Mettre les nouilles dans un grand bol résistant à la chaleur; recouvrir d’eau bouillante. Couvrir et laisser reposer 10 minutes. Bien égoutter et passer sous l’eau froide.

  • Étape 2

    Battre ensemble la sauce chili douce, la sauce aux huîtres, le jus de lime, la sauce de poisson, le ketchup, la sauce soya, l’ail, le gingembre et le sucre; mettre de côté.

  • Étape 3

    Dans un wok ou une grande poêle antiadhésive, chauffer 2 c. à table (30 ml) de l’huile à feu moyen-élevé; faire revenir les crevettes jusqu’à ce qu’elles deviennent roses, environ 1 à 2 minutes. Transférer sur l’assiette.

  • Étape 4

    Ajouter 2 c. à table (30 ml) d’huile, le tofu et le sel dans le wok; faire revenir jusqu’à ce que le tofu commence à dorer, environ 1 à 2 minutes. Transférer sur l’assiette.

  • Étape 5

    Ajouter le reste de l’huile dans le wok. Ajouter les œufs; frire pendant 1 minute. Ajouter les nouilles, puis la sauce; faire frire de 3 à 4 minutes. Remettre le tofu et les crevettes dans le wok; faire frire jusqu’à ce que les crevettes soient bien cuites et que les nouilles soient tendres, environ 1 ou 2 minutes.

  • Étape 6

    Garnir de germes de haricot, d’oignons verts, d’arachides et de coriandre. Servir avec des quartiers de lime et les piments thaïlandais.

Valeur nutritive

Par portion
Calories800
Gras40 g
Gras saturés5 g
Gras trans0 g
Glucides79 g
Fibres4 g
Sucres14 g
Protéines32 g
Sodium1920 mg