Pad thaï classique

Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 20 min
Le pad thaï est un plat sauté thaïlandais très apprécié, composé de nouilles de riz, de crevettes, de tofu et d’œufs. Cette version combine harmonieusement les saveurs sucrées, aigres et salées et est rehaussée d’une sauce chili, de jus de lime et de sauce de poisson. Une fois les ingrédients préparés, ce plat est prêt en une dizaine de minutes seulement. L’ajout de germes de haricot (fèves germées), d’arachides et de coriandre apporte fraîcheur et croquant aux nouilles tendres.

Ingrédients

  • 8 oz (230 g) de nouilles de riz plates
  • ⅓ tasse (75 ml) de sauce chili douce thaïe
  • 3 c. à table (45 ml) de sauce aux huîtres
  • 3 c. à table (45 ml) de jus de lime
  • 2 c. à table (30 ml) de sauce de poisson
  • 1 c. à table (15 ml) de ketchup
  • 2 c. à thé (10 ml) de sauce soya
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à table (15 ml) de gingembre frais, émincé
  • 1 c. à thé (5 ml) de cassonade tassée
  • 6 c. à table (90 ml) d’huile de canola
  • ½ lb (0,3 kg) de crevettes moyennes, décortiquées, déveinées et queues enlevées, asséchées
  • 6 onces (175 g) de tofu ferme égoutté, en cubes, asséché
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 4 œufs, battus
  • 1 tasse (250 ml) de germes de haricot
  • 2 oignons verts, hachés finement
  • ½ tasse (125 ml) d’arachides grillées et hachées finement
  • ½ tasse (125 ml) de feuilles de coriandre fraîche, légèrement tassées
  • 4 quartiers de lime
  • 8 piments thaïlandais

Préparation

  • Étape 1

    Mettre les nouilles dans un grand bol résistant à la chaleur; recouvrir d’eau bouillante. Couvrir et laisser reposer 10 minutes. Bien égoutter et passer sous l’eau froide.

  • Étape 2

    Battre ensemble la sauce chili douce, la sauce aux huîtres, le jus de lime, la sauce de poisson, le ketchup, la sauce soya, l’ail, le gingembre et le sucre; mettre de côté.

  • Étape 3

    Dans un wok ou une grande poêle antiadhésive, chauffer 2 c. à table (30 ml) de l’huile à feu moyen-élevé; faire revenir les crevettes jusqu’à ce qu’elles deviennent roses, environ 1 à 2 minutes. Transférer sur l’assiette.

  • Étape 4

    Ajouter 2 c. à table (30 ml) d’huile, le tofu et le sel dans le wok; faire revenir jusqu’à ce que le tofu commence à dorer, environ 1 à 2 minutes. Transférer sur l’assiette.

  • Étape 5

    Ajouter le reste de l’huile dans le wok. Ajouter les œufs; frire pendant 1 minute. Ajouter les nouilles, puis la sauce; faire frire de 3 à 4 minutes. Remettre le tofu et les crevettes dans le wok; faire frire jusqu’à ce que les crevettes soient bien cuites et que les nouilles soient tendres, environ 1 ou 2 minutes.

  • Étape 6

    Garnir de germes de haricot, d’oignons verts, d’arachides et de coriandre. Servir avec des quartiers de lime et les piments thaïlandais.

Valeur nutritive

Par portion
Calories800
Gras40 g
Gras saturés5 g
Gras trans0 g
Glucides79 g
Fibres4 g
Sucres14 g
Protéines32 g
Sodium1920 mg