Omelette tornade (omurice) avec ketchup de Sriracha
Ingrédients
Ketchup de Sriracha
- 2 c. à table (30 mL) de ketchup
- 1 c. à table (15 mL) de sauce Sriracha
- ½ c. à thé (2,5 mL) de piment chili, haché finement
- ½ c. à thé (2,5 mL) de vinaigre de cidre de pomme
- ½ c. à thé (2,5 mL) de miel
Riz frit
- 1 tranche de bacon fumé (1 once), hachée
- ⅓ d’une carotte moyenne (2 onces), coupée en petits dés
- ¼ d’un oignon rouge moyen (2 onces), coupé en petits dés
- ½ piment jalapeno (1 once), coupé en petits dés
- 1 c. à thé (5 mL) de ketchup
- 1 c. à thé (5 mL) de sauce worcestershire
- 1 c. à thé (5 mL) de vinaigre de cidre de pomme
- 1 ¼ tasse (315 mL) de riz au jasmin cuit et refroidi
Omelette
- Huile d’olive
- 3 œufs
- Une pincée de sel
Préparation
Ketchup de Sriracha
- Étape 1
Combiner le ketchup, la sauce Sriracha, le chili, le vinaigre et le miel dans un petit bol et mélanger.
- Étape 2
Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Riz frit
- Étape 1
Préchauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen et ajouter le bacon. Cuire jusqu’à ce que le gras ait fondu et que le bacon commence à devenir croustillant. Ajouter la carotte, l’oignon et le jalapeno dans la poêle et cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent, soit de 4 à 6 minutes.
- Étape 2
Mélanger le ketchup, la sauce Worcestershire et le vinaigre de cidre de pomme. Ajouter le riz et le ketchup dans la poêle. Mélanger tous les ingrédients et cuire pendant 3 à 4 minutes.
- Étape 3
Retirer du feu et couvrir avec un couvercle ou du papier d’aluminium afin que le riz reste chaud.
- Étape 4
Au moment de servir, graisser légèrement un petit bol (assez gros pour contenir le riz tassé). Mettre une assiette sur le bol et retourner le bol. Retirer le bol pour révéler un petit monticule de riz parfait pour accueillir l’omelette.
Omelette
- Étape 1
Battre les œufs dans un bol avec une pincée de sel. Verser les œufs dans une passoire fine (utiliser une spatule ou le dos d’une cuillère pour faire passer les œufs dans la passoire).
- Étape 2
Préchauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter l’huile d’olive et, à l’aide d’un morceau d’essuie-tout, étendre l’huile (ajouter un peu plus d’huile si l’essuie-tout l’absorbe). La poêle devrait être assez chaude pour qu’elle grésille et que les œufs fassent des bulles lorsqu’ils sont versés dans la poêle.
- Étape 3
Verser les œufs battus dans la poêle et cuire jusqu’à ce que les côtés commencent à avoir l’air cuits et que des bulles se forment au milieu de l’omelette.
- Étape 4
Avec une baguette dans chaque main, placer les baguettes sur les côtés opposés de l’omelette et pousser les œufs cuits du côté vers le centre en arrêtant lorsque les baguettes se trouvent à 2 pouces l’une de l’autre au centre. Commencer à tourner les baguettes dans une direction pour créer un tourbillon au milieu de l’omelette. Tenir les baguettes dans un angle peu prononcé sur le côté et tourner la poêle par la poignée dans la direction opposée à celle dans laquelle les œufs sont tournés avec les baguettes.
- Étape 5
Changer la main qui tient les baguettes entre les tours afin de pouvoir continuer à tourner et à créer le tourbillon dans l’omelette de façon fluide.
- Étape 6
Cuire l’omelette jusqu’à ce que les œufs soient cuits à environ 90 %. Si l’omelette est cuite en entier, elle pourrait se briser au milieu.
- Étape 7
Tenir les baguettes avec une main et faire glisser doucement l’omelette de la poêle sur le riz (ou déposer les baguettes et utiliser une spatule pour doucement faire glisser l’omelette sur le monticule de riz).
- Étape 8
Verser le ketchup de Sriracha autour de l’omelette sur le plat et saupoudrer des oignons verts et des chilis tranchés sur la sauce. Servir et déguster!
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 1360 |
Gras | 34 g |
Gras saturés | 10 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 303 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 19 g |
Protéines | 45 g |
Sodium | 1280 mg |