Recettes

Omelette espagnole

Servez cette omelette lors d’un brunch de type buffet ou en guise de souper, accompagnée d’une salade verte légère.
Portion(s) 6
Préparation 15 min
Cuisson 40 min

Ingrédients

  • 4 c. à table (60 ml) d’huile d’olive, diviser la quantité en deux
  • 4 pommes de terre Yukon Gold tranchées en fines rondelles de 1/4 de pouce (5 mm), environ 1 lb (500 g)
  • 1 oignon, en tranches très minces
  • 1 ¼ c. à thé (6,5 ml) de sel, diviser la quantité en deux
  • 8 œufs
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce piquante
  • ¼ tasse (60 ml) de persil frais haché finement
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • ¾ tasse (175 ml) de poivron rouge haché finement

Préparation

  • Étape 1

    Faire chauffer 2 c. à table d’huile d’olive (30 ml) dans une grande poêle antiadhésive ou une grande poêle en fonte à feu moyen. Ajouter les pommes de terre, l’oignon et 3/4 c. (4 ml) à thé de sel et faire revenir pendant 10 minutes, en remuant occasionnellement.

  • Étape 2

    Pendant ce temps, battre les œufs avec la sauce piquante, le persil et le reste de sel et de poivre dans un bol moyen. Réserver.

  • Étape 3

    Après avoir fait cuire les pommes de terre et l’oignon durant 10 minutes, ajouter l’ail et le poivron rouge. Cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre et l’oignon soient légèrement dorés. Ajouter le mélange à base de pommes de terre dans le bol contenant les œufs et bien mélanger.

  • Étape 4

    Faire chauffer les 2 c. à table d’huile d’olive (30 ml) restantes dans la poêle à feu moyen élevé. Ajouter le mélange à base de pommes de terre et étendre en une couche égale. Cuire environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le dessous du mélange commence à prendre. Réduire le feu à moyen-faible. Cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit presque complètement pris. Utiliser une spatule pour soulever les bords de l’omelette et agiter doucement la poêle pour décoller l’omelette.

  • Étape 5

    Mettre une grande assiette sur la poêle. Tourner délicatement la poêle afin que l’omelette tombe dans l’assiette. Remettre l’omelette dans la poêle en la glissant doucement. Cuire de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le dessous soit légèrement doré. Retourner l’omelette dans une assiette et tailler en pointes.

Valeur nutritive

Par portion
Calories247
Gras17 g
Gras saturés3 g
Gras trans0 g
Glucides18 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Protéines11 g
Sodium604 mg