Avec quelques ingrédients simples, on peut concocter une savoureuse marinade sucrée et épicée pour des œufs mollets. Servez ces œufs marinés à la coréenne sur un bol de riz ou de nouilles cuites. Coupez-les en deux pour révéler leur jaune coulant.
Œufs mayak (œufs marinés à la coréenne)

Ingrédients
- 12 œufs, à température ambiante
- 1 c. à table (15 ml) de vinaigre
- 1 tasse (250 ml) de sauce soya
- ½ tasse (125 ml) d’eau
- ½ tasse (125 ml) de miel
- 6 gousses d’ail, émincées
- 2 piments verts coréens ou piments jalapenos, hachés
- 1 piment rouge, haché
- 2 oignons verts, hachés
- 1 c. à soupe (15 ml) de graines de sésame grillées
Préparation
- Étape 1
Remplir d’eau une grande casserole. Porter l’eau à faible ébullition. Ajouter le vinaigre, puis déposer délicatement les œufs dans l’eau frémissante. Faire cuire 6 minutes.
- Étape 2
Retirer les œufs et les mettre rapidement dans un bol d’eau glacée pour arrêter la cuisson. Laisser les œufs refroidir complètement dans l’eau pendant au moins 10 minutes.
- Étape 3
Pendant que les œufs refroidissent, préparer la marinade dans un bol ou un récipient en mélangeant la sauce soya, l’eau, le miel, l’ail, les piments verts et le piment rouge, les oignons verts et les graines de sésame. Remuer pour bien mélanger le tout.
- Étape 4
Retirer les œufs du bain de glace. Tapoter délicatement chaque œuf sur toute sa surface pour fissurer la coquille. Écaler une petite partie, puis continuer à retirer le reste de la coquille à la main, ou passer une petite cuillère sous la coquille pour la retirer de l’œuf.
- Étape 5
Placer les œufs écalés dans la marinade en veillant à ce qu’ils soient entièrement immergés. Couvrir le récipient et laisser mariner les œufs au réfrigérateur au moins 2 heures ou jusqu’au lendemain avant de servir.
Conseils
- On peut garnir ce plat d’un filet d’huile de sésame et d’un peu d’oignons verts hachés.
- Pour ramener rapidement les œufs à température ambiante, les plonger quelques minutes dans un bol d’eau tiède.
- Les œufs peuvent être conservés dans la marinade 3 à 4 jours au réfrigérateur.
- Pour des jaunes fermes, faire cuire les œufs 10 minutes dans l’eau frémissante.
Valeur nutritive
Par portion | |
---|---|
Calories | 275 |
Gras | 11 g |
Gras saturés | 3 g |
Gras trans | 0.1 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 22 g |
Protéines | 18 g |
Sodium | 2590 mg |