Œufs farcis au miso épicé
Ingrédients
Œufs farcis
- 6 œufs cuits durs, pelés
- 3 c. à table (45 ml) de mayonnaise
- ½ c. à table (7,5 ml) de moutarde de Dijon
- ½ c. à table (7,5 ml) de miso blanc
- 1 c. à thé (5 ml) de jus de citron
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de poudre d’ail
- 1 c. à thé (5 ml) de sauce soya
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sauce sriracha
- Assaisonnement furikake, pour la garniture
- Flocons de bonite, pour la garniture
Assaisonnement furikake
- ½ tasse (125 ml) de graines de sésame blanches grillées
- 2 c. à table (30 ml) de graines de sésame noires
- 4 feuilles de nori
- ¼ tasse (60 ml) de flocons de bonite, tassés
- 2 c. à thé (10 ml) de sel de mer Maldon
- 1 c. à thé (5 ml) de sucre granulé
- 1 c. à thé (5 ml) de shichimi togarashi (mélange de sept épices japonais)
Préparation
Assaisonnement furikake
- Étape 1
Déposer les graines de sésame, les flocons de bonite, les feuilles de nori, le sucre, le sel de mer et le togarashi dans un robot culinaire. Mélanger par pulsions jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Donne environ ¾ tasse. Se conserve jusqu’à un mois dans un bocal hermétiquement fermé dans un endroit frais et sec.
Œufs farcis
- Étape 1
Tranches les en deux sur la longueur. Retirer les jaunes à l’aide d’une cuillère et les déposer dans un petit bol. Placer les blancs d’œufs sur une assiette. Écraser les jaunes à la fourchette et ajouter la mayonnaise, la moutarde, le miso, le jus de citron, la poudre d’ail, la sauce soya et la sriracha. Mélanger le tout.
- Étape 2
À l’aide d’une cuillère, déposer une portion du mélange d’œufs dans le trou de chaque blanc d’œuf. Saupoudrer d’assaisonnement furikake et de flocons de bonite.