Œuf rapide aux fines herbes
Ingrédients
- Pincée de sel
- Herbes fraîches ou séchées, au goût (voir ci-dessous)
- 1 œuf
Préparation
- Étape 1
Saupoudrer quelques grains de sel dans le fond de l’œufrier (ou dans un petit bol ou une tasse allant au micro-ondes). Casser un œuf dans l’œufrier. À l’aide d’une fourchette, percer plusieurs fois le jaune et le blanc. (Cette étape est nécessaire pour empêcher « l’explosion » de l’œuf durant la cuisson.) Ajouter les herbes à l’œuf et mélanger le tout avec une fourchette. Placer le couvercle sur la base de l’œufrier en alignant les encoches. Tourner pour bien fermer. (Ou couvrir le petit bol d’une pellicule de plastique allant au micro-ondes.)
- Étape 2
Pour un œuf cuit mou : cuire au micro-ondes à puissance élevée (100 %) pendant 35 secondes ou cuire au micro-ondes à puissance moyenne (50 %) pendant 1 minute. L’œuf devrait être presque cuit mais être encore un peu humide. S’il n’est pas entièrement cuit, retourner l’œuf dans l’œufrier et cuire pendant 10 secondes de plus à la même puissance, ou jusqu’à ce qu’il soit presque cuit. Laisser reposer pendant 30 secondes avant de retirer l’œuf de l’œufrier.
- Étape 3
Pour un œuf cuit dur : suivre les mêmes instructions que ci-dessus exception faite d’un temps de cuisson plus long (ex. : puissance élevée (100 %) pendant 45 secondes).
Variantes
- Suggestions de fines herbes : basilic, sariette, sauge, thym, aneth, persil et ciboulette
- Pour une version tex-mex, substituer 2 c. à thé (10 ml) de salsa à la pincée de fines herbes.
- Couper l’œuf et l’étendre au centre d’une grande tortilla au blé entier. Ajouter les condiments que vous désirez. Rouler puis rentrer les bords. Cuire au micro-ondes à température élevée (100 % de la puissance) pendant 20 secondes ou jusqu’à ce que la tortilla soit chaude.
Conseils
Le temps de cuisson variera selon la puissance du micro-ondes. Il est recommandé d’expérimenter différents temps de cuisson et différentes puissances pour déterminer quelles sont vos préférences de cuisson.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 74 |
Gras | 5 g |
Gras saturés | 1 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 1 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 0 g |
Protéines | 6 g |
Sodium | 140 mg |