Recettes

Migas

Créés dans l'objectif d'éviter le gaspillage, les Migas constituent un copieux déjeuner mexicain, dans lequel on utilise des restes de tortillas pour concocter un mélange savoureux. Dans cette version, des morceaux de tortillas croustillants sont mélangés avec des œufs, des poivrons, des oignons et du fromage. Les tortillas peuvent être grillées au four ou remplacées par des croustilles de maïs pour gagner du temps. Ce déjeuner facile se prépare en un tournemain dans une seule et même poêle.
Portion(s) 6
Préparation 15 min
Cuisson 30 min

Ingrédients

  • 6 tortillas de maïs (7 po / 18 cm), coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm)
  • ¼ tasse (60 ml) d’huile de canola, divisée
  • 1 oignon, haché
  • 1 poivron rouge, haché
  • 1 piment jalapeño, épépinée et coupée en dés
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • ½ c. à thé (2,5 ml) chacun de sel et de poivre, divisés
  • 8 œufs
  • 1 tomate, hachée
  • 1 tasse (250 ml) de fromage Monterey Jack râpé
  • 2 c. à table (30 ml) de coriandre fraîche hachée

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Mélanger les morceaux de tortillas avec 2 c. à table (30 ml) d'huile jusqu'à ce qu’ils soient bien enrobés. Transférer à deux plaques de cuisson recouverte de papier parchemin. Cuire au four, sur les grilles supérieure et inférieure du four, pendant 8 à 10 minutes (échanger les plaques et leur orientation après 4 minutes) ou jusqu'à ce que les tortillas soient croustillantes et dorées sur les bords.

  • Étape 2

    Chauffer l'huile restante dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Cuire l'oignon, le poivron rouge, le piment jalapeño, l'ail, et la moitié du sel et du poivre environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir.

  • Étape 3

    Pendant ce temps, fouetter ensemble les œufs, 2 c. à table (30 ml) d'eau et le reste du sel et du poivre. Verser le mélange d'œufs dans une poêle. Cuire, en remuant fréquemment, 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que des grumeaux tendres commencent à se former. Incorporer les croustilles tortillas et la tomate. Cuire, en remuant, environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les œufs soient pris. Saupoudrer de fromage et de coriandre.

Valeur nutritive

Par portion
Calories310
Gras21 g
Gras saturés6 g
Gras trans0 g
Glucides17 g
Fibres3 g
Sucres3 g
Protéines14 g
Sodium390 mg