Recettes

Latkes à la patate douce avec œufs brouillés

Les latkes sont généralement faits de pommes de terre, mais cette variante à la patate douce est un peu plus légère. Accompagné d’œufs brouillés, ce plat marie les textures, soit le croquant et le crémeux. Les oignons râpés et la touche de crème rehaussent les saveurs, faisant de chaque bouchée un heureux mélange de sucré et de salé.
Portion(s) 8
Préparation 15 min
Cuisson 30 min

Ingrédients

  • 1 oignon, râpé
  • 8 œufs, divisés
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre
  • 4 tasses (1 l) de patates douces râpées, environ 2 patates moyennes
  • ¼ tasse (60 ml) de farine tout usage
  • ¼ tasse (60 ml) d’huile de canola, divisée
  • 1 c. à table (15 ml) de beurre
  • 2 c. à table (30 ml) de crème légère à 5 %
  • Crème sure (facultatif)
  • Ciboulette

Préparation

  • Étape 1

    Mélanger l’oignon, 2 œufs, le sel et le poivre dans un grand bol. Ajouter les patates et la farine; bien mélanger.

  • Étape 2

    Chauffer 1 c. à table (15 ml) d’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Verser des portions de 1/3 tasse (75 ml) de pâte dans la poêle. Aplatir et former en galettes de 3 pouces (8 cm).

  • Étape 3

    Cuire de 5 à 7 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les galettes soient tendres et dorées. Transférer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé; garder au chaud dans le four. Répéter encore trois fois avec le reste de l’huile et du mélange de patates.

  • Étape 4

    Pendant ce temps, battre légèrement le reste des œufs. Faire fondre le beurre dans une petite poêle à feu moyen. Ajouter les œufs et cuire, en remuant, pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient presque pris. Retirer du feu et incorporer la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien amalgamée. Assaisonner de sel et de poivre, au goût.

  • Étape 5

    Déposer 2 latkes dans chaque assiette et couvrir d’œufs brouillés. Garnir d’une cuillérée de crème sure et de ciboulette.

Valeur nutritive

Par portion
Calories274
Gras18 g
Gras saturés2 g
Gras trans0 g
Glucides16 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Protéines10 g
Sodium205 mg