Latkes à la patate douce avec œufs brouillés
Ingrédients
- 1 oignon, râpé
- 8 œufs, divisés
- 1 c. à thé (5 mL) de sel
- ½ c. à thé (2,5 mL) de poivre
- 4 tasses (1 L) de patates douces râpées, environ 2 patates moyennes
- ¼ tasse (60 mL) de farine tout usage
- ¼ tasse (60 mL) d’huile de canola, divisée
- 1 c. à table (15 mL) de beurre
- 2 c. à table (30 mL) de crème légère à 5 %
- Crème sure (facultatif)
- Ciboulette
Préparation
- Étape 1
Mélanger l’oignon, 2 œufs, le sel et le poivre dans un grand bol. Ajouter les patates et la farine; bien mélanger.
- Étape 2
Chauffer 1 c. à table (15 ml) d’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Verser des portions de 1/3 tasse (75 ml) de pâte dans la poêle. Aplatir et former en galettes de 3 pouces (8 cm).
- Étape 3
Cuire de 5 à 7 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que les galettes soient tendres et dorées. Transférer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé; garder au chaud dans le four. Répéter encore trois fois avec le reste de l’huile et du mélange de patates.
- Étape 4
Pendant ce temps, battre légèrement le reste des œufs. Faire fondre le beurre dans une petite poêle à feu moyen. Ajouter les œufs et cuire, en remuant, pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient presque pris. Retirer du feu et incorporer la crème jusqu’à ce qu’elle soit bien amalgamée. Assaisonner de sel et de poivre, au goût.
- Étape 5
Déposer 2 latkes dans chaque assiette et couvrir d’œufs brouillés. Garnir d’une cuillérée de crème sure et de ciboulette.
Valeur nutritive
Par portion | |
---|---|
Calories | 274 |
Gras | 18 g |
Gras saturés | 2 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 16 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 1 g |
Protéines | 10 g |
Sodium | 205 mg |