Recettes
Gratin de ricotta au basilic et tomates séchées

Ce gratin de ricotta met en valeur les saveurs intenses des tomates séchées au soleil et la fraîcheur du basilic pour une délicieuse entrée d’inspiration méditerranéenne. L’œuf confère à la ricotta une texture crémeuse et légère. En préparant les ingrédients au préalable, vous n’aurez qu’à mettre le gratin au four et à le servir. Le gratin de fromage doré et la garniture chaude parsemée d’herbes invitent au plaisir d’y tremper du pain croustillant.
Ingrédients
- 1 paquet de fromage ricotta
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 œuf battu
- ¼ de tasse de tomates séchées dans l’huile, égouttées et hachées
- ¼ de tasse de parmesan râpé
- 3 c. à table (45 ml) de basilic frais haché finement
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de zeste de citron
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de poivre fraîchement moulu
- 1 c. à thé (5 ml) d’huile d’olive extra-vierge
- Une pincée de flocons de piments forts
- Tranches de baguette grillées, pour servir
Préparation
- Étape 1
Mélanger le fromage ricotta, l’ail, l’œuf, les tomates, la moitié du parmesan, le basilic, le zeste de citron, le sel et le poivre; transférer le tout dans un plat de cuisson de 2 tasses (500 ml). Parsemer du reste du parmesan.
- Étape 2
Cuire au four à 300 °F (150 °C) de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le gratin soit légèrement gonflé et que le parmesan ait fondu; faire griller 3 ou 4 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Garnir d’un filet d’huile d’olive et parsemer de flocons de piments forts. Servir chaud avec des tranches de baguette.
Conseils
Remplacer les tomates séchées par des tranches d’olives dénoyautées, si désiré.
Il s’agit de la valeur nutritive de la trempette seulement; les tranches de baguette ne sont pas comprises.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 110 |
Gras | 8 g |
Gras saturés | 4 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 2 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 0 g |
Protéines | 7 g |
Sodium | 160 mg |