Gratin de ricotta au basilic et tomates séchées
Portion(s)
10
Préparation
10 min
Cuisson
45 min
Ce plat succulent et facile à préparer est idéal quand vous recevez des invités.
Ingrédients
- 1 paquet de fromage ricotta
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 œuf battu
- ¼ de tasse de tomates séchées dans l’huile, égouttées et hachées
- ¼ de tasse de parmesan râpé
- 3 c. à table (45 mL) de basilic frais haché finement
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de zeste de citron
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel
- ¼ c. à thé (1,25 mL) de poivre fraîchement moulu
- 1 c. à thé (5 mL) d’huile d’olive extra-vierge
- Une pincée de flocons de piments forts
- Tranches de baguette grillées, pour servir
Préparation
- Étape 1
Mélanger le fromage ricotta, l’ail, l’œuf, les tomates, la moitié du parmesan, le basilic, le zeste de citron, le sel et le poivre; transférer le tout dans un plat de cuisson de 2 tasses (500 ml). Parsemer du reste du parmesan.
- Étape 2
Cuire au four à 300 °F (150 °C) de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le gratin soit légèrement gonflé et que le parmesan ait fondu; faire griller 3 ou 4 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré. Garnir d’un filet d’huile d’olive et parsemer de flocons de piments forts. Servir chaud avec des tranches de baguette.
Conseils
Remplacer les tomates séchées par des tranches d’olives dénoyautées, si désiré.
Il s’agit de la valeur nutritive de la trempette seulement; les tranches de baguette ne sont pas comprises.
Valeur nutritive
Par portion | |
---|---|
Calories | 110 |
Gras | 8 g |
Gras saturés | 4 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 2 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 0 g |
Protéines | 7 g |
Sodium | 160 mg |