Gougères au parmesan
Ingrédients
- 1 tasse (250 ml) d’eau
- ½ tasse (125 ml) de beurre non salé
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
- 5 œufs
- 1 tasse (250 ml) de parmesan râpé
- 1 c. à table (15 ml) d’assaisonnement à l’italienne
- 2 c. à table (30 ml) de parmesan râpé
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
- Étape 2
Dans une casserole, porter l’eau, la graisse végétale et le sel à ébullition à feu moyen. Ajouter la farine en une seule fois. Cuire et bien mélanger la préparation jusqu’à ce qu’elle soit lisse, ne colle pas à la paroi et forme une boule. Retirer du feu. Laisser tiédir pendant environ 2 minutes.
- Étape 3
Ajouter quatre œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. Incorporer 1 tasse (250 ml) de fromage et l’assaisonnement à l’italienne.
- Étape 4
Déposer la préparation par cuillerées (environ 1 c. à thé/5 ml) combles sur des plaques à cuisson, tapissées de papier d’aluminium et légèrement vaporisés d’enduit pour cuisson.
- Étape 5
Battre le dernier œuf dans un petit bol. Badigeonner chaque gougère avec l’œuf battu, ensuite, saupoudrer de parmesan.
- Étape 6
Cuire au four préchauffé à 400 °F (200 °C) pendant 12 minutes. Réduire la chaleur à 350 °F (180 °C) et cuire jusqu’à ce que les gougères soient gonflées et d’un brun doré, environ 5 minutes de plus.
- Étape 7
Servir immédiatement ou laisser refroidir complètement sur des grilles.
- Étape 8
Donne 50 gougères.
Variantes
- Gougères au cheddar : Remplacer 1 tasse (250 ml) de parmesan râpé par 1 1/2 tasse (375 ml) de cheddar extra-fort râpé. Remplacer l’assaisonnement à l’italienne par 1 c. à thé (5 ml) de moutarde en poudre.
- Gougères au roquefort : Remplacer 1 tasse (250 ml) de parmesan râpé par 1-1/2 tasse (375 ml) de roquefort émietté. Omettre l’assaisonnement.
Conseils
Les gougères peuvent être préparées à l’avance et congelées. Une fois cuites et bien refroidies, déposer dans des contenants hermétiques et congeler pour une période allant jusqu’à un mois. Dégeler à la température ambiante, sur des plaques à cuisson, pendant environ 1 heure. Réchauffer au four à 350 °F (180 °C) pendant environ 8 minutes. Servir immédiatement.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 41 |
Gras | 3 g |
Gras saturés | 2 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 2 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 0 g |
Protéines | 2 g |
Sodium | 58 mg |