Gâteau étagé classique au chocolat
Ingrédients
Gâteau
- 1 ¾ tasse (440 ml) de farine tout usage, tamisée
- ¾ tasse (175 ml) de poudre de cacao, tamisée
- 2 c. à thé (10 ml) de poudre de café expresso instantané
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- ¾ c. à thé (4 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml) de beurre non salé, à la température de la pièce
- 1 ⅔ tasse (420 ml) de sucre granulé
- 2 œufs
- 2 c. à thé (10 ml) de vanille
- 1 ½ tasse (375 ml) de babeurre
Glaçage
- ¾ tasse (175 ml) de beurre non salé froid, en cubes
- 8 oz (230 g) de chocolat mi-amer, fondu et refroidi
- ¼ tasse (60 ml) de poudre de cacao, tamisée
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
- 3 tasses (750 ml) de sucre à glacer, tamisé
- ⅓ tasse (75 ml) de lait
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
Préparation
Gâteau
- Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Huiler des moules à gâteaux ronds de 9 po (23 cm) et les recouvrir de papier parchemin. Mélanger la farine, la poudre de cacao, la poudre d’expresso, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel; mettre de côté.
- Étape 2
À l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux, ajouter les œufs en battant, un à la fois, en s’assurant que chaque œuf est complètement incorporé avant d’en ajouter un autre. Continuer de battre en ajoutant la vanille.
- Étape 3
Avec le batteur à vitesse basse, ajouter le mélange de farine en alternance en 3 fois avec le babeurre (en 2 fois), en commençant et en terminant avec le mélange de farine; racler les parois du bol au besoin entre les ajouts.
- Étape 4
Verser la pâte dans les moules préparés; égaliser le dessus. Cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, de 25 à 30 minutes. Laisser refroidir complètement sur une grille.
Glaçage
- Étape 1
À l’aide du batteur électrique, battre le beurre à haute vitesse jusqu’à ce qu’il soit léger et crémeux; ajouter en battant le chocolat fondu et refroidi, la poudre de cacao et le sel jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Ajouter le sucre à glacer en battant. Ajouter le lait et la vanille; battre jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.
- Étape 2
Si le glaçage est trop liquide pour l’étendre, réfrigérer de 5 à 10 minutes. Étendre un peu de glaçage sur une assiette de service pour empêcher le gâteau de glisser. Déposer le gâteau au centre de l’assiette et étendre 1 tasse (250 ml) de glaçage sur le dessus. Recouvrir de la deuxième moitié de gâteau; glacer le dessus et les côtés du gâteau avec le reste du glaçage. Réfrigérer le gâteau pendant au moins 2 heures avant de servir.
Conseils
Pour un glaçage plus sucré, utiliser du chocolat mi-sucré au lieu du chocolat mi-amer.
Si l’on n’a pas de babeurre, ajouter 1 c. à table (15 ml) de jus de citron ou de vinaigre dans une tasse à mesurer; remplir de lait pour faire 1 tasse (250 ml) et l’on obtient 1 tasse (250 ml) de babeurre.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 610 |
Gras | 30 g |
Gras saturés | 19 g |
Gras trans | 1 g |
Glucides | 78 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 60 g |
Protéines | 6 g |
Sodium | 380 mg |