Gâteau étagé classique au chocolat

Portion(s) 12
Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Célébrez les anniversaires et les occasions spéciales avec ce gâteau au chocolat fondant décadent. Le gâteau est riche et moelleux, et le glaçage a un goût prononcé de chocolat.

Ingrédients

  • Gâteau

    • 1 ¾ tasse (440 ml) de farine tout usage, tamisée
    • ¾ tasse (175 ml) de poudre de cacao, tamisée
    • 2 c. à thé (10 ml) de poudre de café expresso instantané
    • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
    • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
    • ¾ c. à thé (4 ml) de sel
    • 1 tasse (250 ml) de beurre non salé, à la température de la pièce
    • 1 ⅔ tasse (420 ml) de sucre granulé
    • 2 œufs
    • 2 c. à thé (10 ml) de vanille
    • 1 ½ tasse (375 ml) de babeurre
  • Glaçage

    • ¾ tasse (175 ml) de beurre non salé froid, en cubes
    • 8 oz (230 g) de chocolat mi-amer, fondu et refroidi
    • ¼ tasse (60 ml) de poudre de cacao, tamisée
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
    • 3 tasses (750 ml) de sucre à glacer, tamisé
    • ⅓ tasse (75 ml) de lait
    • 1 c. à thé (5 ml) de vanille

Préparation

  • Gâteau

    • Étape 1

      Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Huiler des moules à gâteaux ronds de 9 po (23 cm) et les recouvrir de papier parchemin. Mélanger la farine, la poudre de cacao, la poudre d’expresso, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel; mettre de côté.

    • Étape 2

      À l’aide d’un batteur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux, ajouter les œufs en battant, un à la fois, en s’assurant que chaque œuf est complètement incorporé avant d’en ajouter un autre. Continuer de battre en ajoutant la vanille.

    • Étape 3

      Avec le batteur à vitesse basse, ajouter le mélange de farine en alternance en 3 fois avec le babeurre (en 2 fois), en commençant et en terminant avec le mélange de farine; racler les parois du bol au besoin entre les ajouts.

    • Étape 4

      Verser la pâte dans les moules préparés; égaliser le dessus. Cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, de 25 à 30 minutes. Laisser refroidir complètement sur une grille.

  • Glaçage

    • Étape 1

      À l’aide du batteur électrique, battre le beurre à haute vitesse jusqu’à ce qu’il soit léger et crémeux; ajouter en battant le chocolat fondu et refroidi, la poudre de cacao et le sel jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Ajouter le sucre à glacer en battant. Ajouter le lait et la vanille; battre jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux.

    • Étape 2

      Si le glaçage est trop liquide pour l’étendre, réfrigérer de 5 à 10 minutes. Étendre un peu de glaçage sur une assiette de service pour empêcher le gâteau de glisser. Déposer le gâteau au centre de l’assiette et étendre 1 tasse (250 ml) de glaçage sur le dessus. Recouvrir de la deuxième moitié de gâteau; glacer le dessus et les côtés du gâteau avec le reste du glaçage. Réfrigérer le gâteau pendant au moins 2 heures avant de servir.

Valeur nutritive

Par portion
Calories610
Gras30 g
Gras saturés19 g
Gras trans1 g
Glucides78 g
Fibres3 g
Sucres60 g
Protéines6 g
Sodium380 mg