Gâteau de crêpes tiramisu
Ingrédients
Crêpes
- 3 tasses (750 ml) de lait, à la température ambiante
- 2 ¼ tasses (565 ml) de farine tout usage
- 6 œufs, à la température ambiante
- ¼ tasse (60 ml) de beurre fondu
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
- 2 c. à table (30 ml) d’huile de canola
Garniture
- 3 jaunes d'œuf
- 2 c. à table (30 ml) de sucre en poudre
- 2 c. à table (30 ml) d’expresso fortement brassée
- ¼ tasse (60 ml) de crème à fouetter 35%
- ¼ tasse (60 ml) de sucre glace
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de cannelle moulue
- 1 contenant de fromage mascarpone (450 g)
Assemblage
- ¼ tasse (60 ml) d’expresso fortement brassée, froid
- 2 c. à table (30 ml) de liqueur de café
- 1 c. à table (15 ml) de poudre de cacao
Préparation
Crêpes
- Étape 1
Dans un mélangeur, mélanger le lait, la farine, les œufs, le beurre fondu et le sel. Mélanger jusqu'à consistance lisse. Égoutter et laisser reposer au moins 30 minutes (la pâte doit être la consistance d'une crème épaisse. Ajouter un peu d'eau si nécessaire).
- Étape 2
Faire chauffer une poêle antiadhésive de 10 pouces (25 cm) à feu moyen et badigeonner avec de l'huile. Verser 1/3 tasse (75 ml) de la pâte dans le moule, et tourbillonner pour recouvrir le fond de la casserole. Cuire 60 à 90 secondes ou jusqu'à ce que la crêpe commence à se recourber sur les bords. Retourner et cuire 30 secondes ou jusqu'à ce que qu’elle soit prise. Répéter avec le reste de la pâte, tout en badigeonnant la poêle avec l'huile au besoin. Transférer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laisser refroidir complètement.
Garniture
- Étape 1
Dans un bol résistant à la chaleur, placé sur une casserole d'eau frémissante, fouetter les jaunes d'œufs, le sucre et l'expresso environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit chaud, épais et la consistance de pudding doux. Le mélange doit former des rubans lorsque le fouet est retiré (ne pas trop cuire ou le mélange sera caillé). Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
- Étape 2
Avec un batteur électrique, fouetter la crème jusqu'à formation de pics fermes. Fouetter pour incorporer le sucre glace et la cannelle. Dans un grand bol, fouetter le mascarpone jusqu'à consistance légère et mousseuse. Incorporer le mélange de jaune d'œuf. Plier pour in-corporer la moitié de la crème fouettée, puis la crème fouettée restante. Couvrir et réfrigérer pendant 30 à 60 minutes.
Assemblage
- Étape 1
Mélanger l'expresso avec la liqueur de café. Placer une crêpe sur une assiette de service et la tartiner de 2 c. à table (30 ml) de la garniture. Badigeonner avec une partie du mélange expresso. Répéter avec les crêpes restantes pour faire une pile. Réfrigérer pendant au moins 2 heures. Pour servir, saupoudrer de cacao et couper en quartiers.
Conseils
Astuces :
• Au lieu de la liqueur de café, on peut utiliser de l’expresso et 1 c. à table (15 ml) de sucre, si désiré.
• Garnir de grains de café enrobés de chocolat, si désiré.
• Les crêpes peuvent être préparées 2 à 3 jours à l’avance.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 430 |
Gras | 31 g |
Gras saturés | 15 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 27 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 9 g |
Protéines | 11 g |
Sodium | 160 mg |