Recettes

Gâteau au fromage classique

Ce gâteau au fromage classique séduit par sa simple croûte de biscuits Graham et son onctueuse garniture de fromage à la crème. Pour obtenir la texture caractéristique recherchée, il faut battre les ingrédients à faible vitesse afin d’éviter d’incorporer une trop grande quantité d’air au mélange. La touche de fraîcheur de la crème sure vient contrebalancer les notes de vanille pour créer une saveur qui se marie à merveille avec la garniture de fruits.
Portion(s) 16
Préparation 15 min
Cuisson 45 min

Ingrédients

  • Croûte

    • 1 ⅓ tasse (325 ml) de chapelure de biscuits graham
    • ¼ tasse (60 ml) de beurre fondu
  • Garniture

    • 3 paquets (250 g chacun) de fromage à la crème, ramolli
    • ¾ tasse (175 ml) de sucre cristallisé
    • 4 œufs
    • ½ tasse (125 ml) de crème sure
    • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
    • 2 c. à table (30 ml) de farine tout usage

Préparation

  • Croûte

    • Étape 1

      Mélanger la chapelure graham et le beurre jusqu’à homogénéité. Presser la préparation au fond d’un moule à charnière de 9 po (23 cm). Mettre au congélateur ou au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.

  • Garniture

    • Étape 1

      Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).

    • Étape 2

      Mettre le fromage à la crème et le sucre dans un grand bol; battre à basse vitesse au batteur électrique jusqu’à consistance lisse. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition et en raclant de temps à autre la paroi du bol. Incorporer en battant la crème sure, la vanille et la farine. Verser la préparation sur la croûte; égaliser le dessus.

    • Étape 3

      Faire cuire au four jusqu’à ce que le dessus soit doré, mais que le centre bouge un peu, environ 45 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

    • Étape 4

      Couvrir et réfrigérer pendant au moins 4 heures. Passer la lame d’un couteau autour du moule avant de démouler le gâteau au fromage.

Valeur nutritive

Par portion
Calories285
Gras21 g
Gras saturés12 g
Gras trans0 g
Glucides18 g
Fibres0 g
Sucres14 g
Protéines5 g
Sodium232 mg