Gâteau au fromage classique

Portion(s) 16
Préparation 15 min
Cuisson 45 min
Le gâteau au fromage est un dessert apprécié pour sa saveur, sa richesse et sa myriade de variantes. Avec un soupçon de vanille et une croûte de biscuits Graham, ce gâteau au fromage classique se démarque par sa simplicité et son élégance.

Ingrédients

  • Croûte

    • 1 ⅓ tasse (325 mL) de chapelure de biscuits graham
    • ¼ tasse (60 mL) de beurre fondu
  • Garniture

    • 3 paquets (250 g chacun) de fromage à la crème, ramolli
    • ¾ tasse (175 mL) de sucre cristallisé
    • 4 œufs
    • ½ tasse (125 mL) de crème sure
    • 1 c. à thé (5 mL) d'extrait de vanille
    • 2 c. à table (30 mL) de farine tout usage

Préparation

  • Croûte

    • Étape 1

      Mélanger la chapelure graham et le beurre jusqu’à homogénéité. Presser la préparation au fond d’un moule à charnière de 9 po (23 cm). Mettre au congélateur ou au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.

  • Garniture

    • Étape 1

      Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).

    • Étape 2

      Mettre le fromage à la crème et le sucre dans un grand bol; battre à basse vitesse au batteur électrique jusqu’à consistance lisse. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition et en raclant de temps à autre la paroi du bol. Incorporer en battant la crème sure, la vanille et la farine. Verser la préparation sur la croûte; égaliser le dessus.

    • Étape 3

      Faire cuire au four jusqu’à ce que le dessus soit doré, mais que le centre bouge un peu, environ 45 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

    • Étape 4

      Couvrir et réfrigérer pendant au moins 4 heures. Passer la lame d’un couteau autour du moule avant de démouler le gâteau au fromage.

Valeur nutritive

Par portion
Calories285
Gras21 g
Gras saturés12 g
Gras trans0 g
Glucides18 g
Fibres0 g
Sucres14 g
Protéines5 g
Sodium232 mg