Lait de poule au caramel

Portion(s) 14
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
L'origine du eggnog, ou lait de poule, remonte au dix-septième siècle, à une époque où la réfrigération n'existait pas et où les œufs et le lait étaient des produits de luxe. Le « nog » de eggnog pourrait désigner une petite tasse utilisée à l'époque pour servir l'alcool. Essayez cette variante au caramel qui peut se déguster sans alcool ou agrémentée de rhum, de brandy ou d'un autre alcool au goût de noisettes.

Ingrédients

  • 1 tasse (250 mL) de sucre granulé
  • 6 c. à table (90 mL) d'eau, divisée
  • 6 œufs
  • 4 tasses (1 L) de lait (1 %)
  • ½ c. à thé (2,5 mL) d'extrait de vanille
  • ⅛ c. à thé (0,5 mL) de muscade moulue
  • ⅛ c. à thé (0,5 mL) de sel
  • ¾ tasse (175 mL) de crème à fouetter (35 %)
  • 2 c. à table (30 mL) de liqueur à la noisette ou de liqueur à l'amande (facultatif)
  • 1 c. à table (15 mL) de sucre à glacer
  • Muscade moulue (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Dans une casserole moyenne, mélanger le sucre et 2 c. à table (30 ml) d'eau. Placer le reste d'eau près de la casserole.

  • Étape 2

    Porter la préparation de sucre à ébullition à feu moyen, en remuant constamment; cuire jusqu'à ce que la préparation soit ambrée foncée, pendant environ 5 minutes. Retirer du feu. Ajouter l'eau qui reste graduellement à la préparation de sucre sans faire d'éclaboussure. Remuer jusqu'à ce que la préparation de sucre soit dissoute.

  • Étape 3

    Dans un grand bol, fouetter les œufs et le lait. Incorporer la préparation caramel. Cuire à feu mi-doux jusqu'à ce que la préparation nappe le dos de la cuillère, pendant environ 12 minutes. Filtrer immédiatement à travers une étamine dans un bol de 6 tasses (1,5 L). Incorporer la vanille, la muscade et le sel.

  • Étape 4

    Couvrir et réfrigérer (3 heures) jusqu'à ce que le mélange soit bien froid.

  • Étape 5

    Juste avant de servir, battre la crème à fouetter, la liqueur, si désiré et le sucre à glacer jusqu'à formation de pics mous. Verser le eggnog bien froid dans un bol de service de 2 pintes (2 L). Incorporer délicatement la crème fouettée. Saupoudrer de muscade, si désiré.

Valeur nutritive

Par 1/2 tasse/125 ml portion
Calories164
Gras8 g
Gras saturés4 g
Gras trans0 g
Glucides19 g
Fibres0 g
Sucres18 g
Protéines5 g
Sodium85 mg