Lait de poule au caramel

Portion(s) 14
Préparation 10 min
Cuisson 20 min
Le lait de poule remonte au 17e siècle, avant la réfrigération, à une époque où les œufs et le lait étaient des produits de luxe. Traditionnellement, cette boisson contient de l’alcool, mais elle est tout aussi délicieuse sans. Notre recette de lait de poule au caramel ravira vos invités, qu’ils la préfèrent sans alcool ou agrémentée de rhum, de brandy ou d’une liqueur à base de noisettes.

Ingrédients

  • 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
  • 6 c. à table (90 ml) d'eau, divisée
  • 6 œufs
  • 4 tasses (1 l) de lait (1 %)
  • ½ c. à thé (2,5 ml) d'extrait de vanille
  • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de muscade moulue
  • ⅛ c. à thé (0,5 ml) de sel
  • ¾ tasse (175 ml) de crème à fouetter (35 %)
  • 2 c. à table (30 ml) de liqueur à la noisette ou de liqueur à l'amande (facultatif)
  • 1 c. à table (15 ml) de sucre à glacer
  • Muscade moulue (facultatif)

Préparation

  • Étape 1

    Dans une casserole moyenne, mélanger le sucre et 2 c. à table (30 ml) d’eau. Placer le reste d’eau près de la casserole.

  • Étape 2

    Porter la préparation de sucre à ébullition à feu moyen, en remuant constamment; cuire jusqu’à ce que la préparation soit ambrée foncée, pendant environ 5 minutes. Retirer du feu. Ajouter l’eau qui reste graduellement à la préparation de sucre sans faire d’éclaboussure. Remuer jusqu’à ce que la préparation de sucre soit dissoute.

  • Étape 3

    Dans un grand bol, fouetter les œufs et le lait. Incorporer la préparation caramel. Cuire à feu mi-doux jusqu’à ce que la préparation nappe le dos de la cuillère, pendant environ 12 minutes. Filtrer immédiatement à travers une étamine dans un bol de 6 tasses (1,5 L). Incorporer la vanille, la muscade et le sel.

  • Étape 4

    Couvrir et réfrigérer (3 heures) jusqu’à ce que le mélange soit bien froid.

  • Étape 5

    Juste avant de servir, battre la crème à fouetter, la liqueur, si désiré et le sucre à glacer jusqu’à formation de pics mous. Verser le eggnog bien froid dans un bol de service de 2 pintes (2 L). Incorporer délicatement la crème fouettée. Saupoudrer de muscade, si désiré.

Valeur nutritive

Par 1/2 tasse/125 ml portion
Calories164
Gras8 g
Gras saturés4 g
Gras trans0 g
Glucides19 g
Fibres0 g
Sucres18 g
Protéines5 g
Sodium85 mg