Lait de poule au caramel

Ingrédients
- 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
- 6 c. à table (90 ml) d'eau, divisée
- 6 œufs
- 4 tasses (1 l) de lait (1 %)
- ½ c. à thé (2,5 ml) d'extrait de vanille
- ⅛ c. à thé (0,5 ml) de muscade moulue
- ⅛ c. à thé (0,5 ml) de sel
- ¾ tasse (175 ml) de crème à fouetter (35 %)
- 2 c. à table (30 ml) de liqueur à la noisette ou de liqueur à l'amande (facultatif)
- 1 c. à table (15 ml) de sucre à glacer
- Muscade moulue (facultatif)
Préparation
- Étape 1
Dans une casserole moyenne, mélanger le sucre et 2 c. à table (30 ml) d’eau. Placer le reste d’eau près de la casserole.
- Étape 2
Porter la préparation de sucre à ébullition à feu moyen, en remuant constamment; cuire jusqu’à ce que la préparation soit ambrée foncée, pendant environ 5 minutes. Retirer du feu. Ajouter l’eau qui reste graduellement à la préparation de sucre sans faire d’éclaboussure. Remuer jusqu’à ce que la préparation de sucre soit dissoute.
- Étape 3
Dans un grand bol, fouetter les œufs et le lait. Incorporer la préparation caramel. Cuire à feu mi-doux jusqu’à ce que la préparation nappe le dos de la cuillère, pendant environ 12 minutes. Filtrer immédiatement à travers une étamine dans un bol de 6 tasses (1,5 L). Incorporer la vanille, la muscade et le sel.
- Étape 4
Couvrir et réfrigérer (3 heures) jusqu’à ce que le mélange soit bien froid.
- Étape 5
Juste avant de servir, battre la crème à fouetter, la liqueur, si désiré et le sucre à glacer jusqu’à formation de pics mous. Verser le eggnog bien froid dans un bol de service de 2 pintes (2 L). Incorporer délicatement la crème fouettée. Saupoudrer de muscade, si désiré.
Conseils
Le eggnog peut être préparé d’avance. On peut le conserver, couvert, jusqu’à 2 jours au réfrigérateur. Fouetter le eggnog avant de le servir. Ajouter du rhum brun, au goût.
Valeur nutritive
Par 1/2 tasse/125 ml portion | |
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Calories | 164 |
Gras | 8 g |
Gras saturés | 4 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 19 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 18 g |
Protéines | 5 g |
Sodium | 85 mg |