Recettes

Carrés crémeux aux tomates séchées

Ces délicieux carrés sont composés d'une garniture au fromage à la crème, aux tomates séchées au soleil, à l'ail et à l'oignon vert versée sur une croûte très facile à faire. Prenez garde, ce hors-d'œuvre est tellement bon qu'il pourrait éclipser votre plat principal!
Portion(s) 24
Préparation 15 min
Cuisson 30 min

Ingrédients

  • Croûte

    • 1 ¼ tasse (315 mL) de farine tout usage
    • 6 c. à table (90 mL) de beurre froid, coupé en morceaux
    • 1 œuf
  • Garniture

    • ½ tasse (125 mL) de tomates séchées au soleil, égouttées (réserver 1 c. à table (15 mL) d'huile)
    • 4 gousses d’ail
    • ½ c. à thé (2,5 mL) d'origan séché
    • 3 œufs
    • 1 paquet (250 g) de fromage à la crème léger ou régulier, coupé en morceaux
    • 1 tasse (250 mL) de crème sure légère ou régulière
    • ½ tasse (125 mL) d'oignon vert haché finement

Préparation

  • Croûte

    • Étape 1

      Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).

    • Étape 2

      Dans le récipient du robot culinaire, mélanger la farine et le beurre en l’actionnant par pulsations jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter l’œuf; mélanger juste assez pour que la pâte commence à former une boule. Presser la pâte au fond d’un moule 13 x 9 po (33 x 23 cm).

    • Étape 3

      Cuire au four préchauffé à 325 ºF (160 ºC) jusqu’à ce que les bords soient dorés, de 10 à 12 minutes.

  • Garniture

    • Étape 1

      Dans le récipient du robot culinaire, mélanger les tomates séchées, l’huile réservée, l’ail et l’origan. Ajouter les œufs et le fromage à la crème; mélanger jusqu’à onctuosité. Verser le mélange dans un bol moyen; incorporer la crème sure et les oignons verts. Verser la garniture sur la croûte.

    • Étape 2

      Cuire jusqu’à brun doré, environ 20 minutes. Laisser refroidir à la température ambiante. Tailler en petits carrés et servir.

Valeur nutritive

Par 1 amuse-gueule portion
Calories102
Gras7 g
Gras saturés4 g
Gras trans0 g
Glucides7 g
Fibres0 g
Sucres1 g
Protéines3 g
Sodium100 mg