Recettes

Carrés crémeux aux tomates séchées

Composés de tomates séchées au soleil, d’ail aromatique et de fromage à la crème onctueux, ces carrés constituent un hors-d’œuvre tout à fait savoureux. Vous pouvez les préparer au préalable, mais faites-les cuire le jour même pour un résultat optimal. Vos invités seront ravis par cette entrée copieuse et simple, mais au résultat des plus invitant.
Portion(s) 24
Préparation 15 min
Cuisson 30 min

Ingrédients

  • Croûte

    • 1 ¼ tasse (315 ml) de farine tout usage
    • 6 c. à table (90 ml) de beurre froid, coupé en morceaux
    • 1 œuf
  • Garniture

    • ½ tasse (125 ml) de tomates séchées au soleil, égouttées (réserver 1 c. à table (15 mL) d'huile)
    • 4 gousses d’ail
    • ½ c. à thé (2,5 ml) d'origan séché
    • 3 œufs
    • 1 paquet (250 g) de fromage à la crème léger ou régulier, coupé en morceaux
    • 1 tasse (250 ml) de crème sure légère ou régulière
    • ½ tasse (125 ml) d'oignon vert haché finement

Préparation

  • Croûte

    • Étape 1

      Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).

    • Étape 2

      Dans le récipient du robot culinaire, mélanger la farine et le beurre en l’actionnant par pulsations jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter l’œuf; mélanger juste assez pour que la pâte commence à former une boule. Presser la pâte au fond d’un moule 13 x 9 po (33 x 23 cm).

    • Étape 3

      Cuire au four préchauffé à 325 ºF (160 ºC) jusqu’à ce que les bords soient dorés, de 10 à 12 minutes.

  • Garniture

    • Étape 1

      Dans le récipient du robot culinaire, mélanger les tomates séchées, l’huile réservée, l’ail et l’origan. Ajouter les œufs et le fromage à la crème; mélanger jusqu’à onctuosité. Verser le mélange dans un bol moyen; incorporer la crème sure et les oignons verts. Verser la garniture sur la croûte.

    • Étape 2

      Cuire jusqu’à brun doré, environ 20 minutes. Laisser refroidir à la température ambiante. Tailler en petits carrés et servir.

Valeur nutritive

Par 1 amuse-gueule portion
Calories102
Gras7 g
Gras saturés4 g
Gras trans0 g
Glucides7 g
Fibres0 g
Sucres1 g
Protéines3 g
Sodium100 mg