Recettes

Bouchées vertes au fromage

Riches en nutriments, ces bouchées salées et savoureuses marient le chou frisé et les épinards à des fromages italiens affinés. Pour gagner du temps, n’hésitez pas à préparer le mélange au préalable. Il ne vous restera qu’à façonner les boules et les mettre au four. Laissez refroidir les bouchées 5 minutes après la cuisson pour faciliter la manipulation et pour permettre aux saveurs de fusionner.
Portion(s) 12
Préparation 20 min
Cuisson 42 min

Ingrédients

  • ¼ tasse (60 ml) de beurre
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 4 tasses (1 l) de chou frisé sans la tige, haché
  • 4 tasses (1 l) de bébés épinards
  • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel et de poivre fraîchement moulu
  • ¼ tasse (60 ml) de persil frais haché finement
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
  • 1 tasse (250 ml) de fontina râpé
  • ½ tasse (125 ml) de parmesan râpé
  • 4 œufs, battus
  • 2 tasses (500 ml) de chapelure fraîche

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Recouvrir la plaque de cuisson de papier parchemin. Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre à feu moyen; faire cuire l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils aient ramolli, de 5 à 7 minutes. Ajouter le chou frisé, les épinards, le sel et le poivre; laisser cuire jusqu’à ce que les légumes aient ramolli, environ 5 minutes. Transférer dans un grand bol; laisser refroidir complètement.

  • Étape 2

    Ajouter le persil, le jus de citron et la sauce Worcestershire. Ajouter le fontina, le parmesan et les œufs en remuant. Ajouter la chapelure; bien mélanger jusqu’à ce que le mélange se tienne (le mélange sera légèrement humide). Former des boules de 1 po (2,5 cm). Déposer sur la plaque de cuisson préparée.

  • Étape 3

    Cuire jusqu’à ce que les boules soient fermes au toucher et dorées, environ 30 minutes. Laisser refroidir 5 minutes avant de servir.

Valeur nutritive

Par portion
Calories210
Gras11 g
Gras saturés6 g
Gras trans0 g
Glucides17 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Protéines10 g
Sodium410 mg