Pour un repas ou une collation facile à préparer, mélangez quelques ingrédients de base, ajoutez votre choix de garniture, et faites cuire rapidement au four. N’hésitez pas à improviser pour ajouter votre touche personnelle.
Bouchées aux œufs riches en protéines (deux versions)

Ingrédients
Bouchées aux œufs
- Huile végétale ou huile d’olive
- 6 gros œufs
- ¾ tasse (175 ml) de fromage cottage
- ¾ c. à thé (4 ml) de sel
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre
Variante végétarienne
- ½ tasse (125 ml) de poivrons rouges rôtis, hachés
- ¼ tasse (60 ml) de fromage de chèvre ou de féta émietté
- 3 c. à table (45 ml) d’olives Kalamata hachées fin
Variante au cheddar et au bacon de dinde
- ⅓ tasse (75 ml) de fromage cheddar râpé
- ⅓ tasse (75 ml) de bacon de dinde cuit, en dés
- 2 oignons verts (partie verte seulement), hachés
- ¼ c. à thé (1,25 ml) de piment rouge broyé (facultatif)
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Huiler ou vaporiser d’un enduit à cuisson un moule à 12 muffins, ou utiliser un moule en silicone pour faciliter le démoulage.
- Étape 2
Choisir la variante désirée et mélanger les ingrédients dans un bol. Réserver.
- Étape 3
Passez les œufs, le fromage cottage, le sel et le poivre au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Verser le mélange dans les moules à muffins en le répartissant uniformément.
- Étape 4
Répartir les ingrédients de la variante choisie dans chaque moule à muffins.
- Étape 5
Enfourner jusqu’à ce que les œufs soient pris et légèrement fermes au toucher, de 18 à 22 minutes. Prévoir quelques minutes de moins si l’on utilise un moule à muffins en métal plutôt qu’un moule en silicone.
- Étape 6
Laisser refroidir dans le moule à muffins de 5 à 10 minutes avant de les démouler.
Conseils
Pour une texture plus soyeuse, placer le moule à muffins sur une plaque à pâtisserie à rebord dans le four et y verser suffisamment d’eau pour couvrir le fond.
Valeur nutritive par portion pour la variante au cheddar et au bacon de dinde :
Calories 141
Gras 9 g
Gras saturés 3 g
Gras trans 0 g
Sodium 620 g
Glucides 2 g
Fibres 0 g
Sucres 1 g
Protéines 13 g
Valeur nutritive
Par une végétarienne portion | |
---|---|
Calories | 124 |
Gras | 8 g |
Gras saturés | 2 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 3 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 1 g |
Protéines | 10 g |
Sodium | 615 mg |