Recettes

Bols aux œufs, labneh et sumac

Ces bols garnis d’œufs à la coque et de labneh se préparent en un tour de main pour un diner ou un souper des plus simples et savoureux. Servis sur du riz brun, des œufs à la coque cuits à point sont accompagnés d’une copieuse quantité de labneh crémeux garni d’un filet d’huile d’olive, d’oignons au sumac et d’une salade de roquette.

Portion(s) 4
Préparation 20 min
Cuisson 8 min

Ingrédients

  • 1 ½ tasses (375 mL) de roquette
  • 4 radis coupés en fines rondelles
  • 2 mini concombres, coupés en fines rondelles
  • 4 c. à table d’huile d’olive extra vierge, divisée
  • ½ de citron, pressé
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) de sel, ou plus au goût
  • ¼ c. à thé (1,25 mL) de poivre noir, ou plus au goût
  • ½ oignon rouge moyen, tranché finement en demi-lunes
  • 1 c. à thé de sumac
  • 8 œufs
  • 2 ¾ tasses (690 mL) de riz brun cuit
  • 1 tasse de labneh

Préparation

  • Étape 1

    Pour préparer la salade : dans un bol moyen, mélanger la roquette, les radis et les concombres avec 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre.

  • Étape 2

    Pour préparer les oignons au sumac : dans un petit bol, mélanger les oignons et le sumac. Laisser reposer jusqu’au moment d’utiliser.

  • Étape 3

    Remplir à moitié d’eau une casserole moyenne et porter à ébullition. Une fois l’eau à ébullition, déposer doucement les œufs à l’aide d’une cuillère. Faire bouillir doucement 6 minutes pour des œufs à la coque, ou 7 à 8 minutes pour des œufs mollets. Retirer les œufs de la casserole et les mettre 1 minute dans un bol d’eau glacée. Égoutter, puis casser délicatement la coquille et écaler les œufs.

  • Étape 4

    Pour monter les bols, répartir le riz brun dans chacun d’eux. Ajouter une généreuse cuillerée de labneh, puis utiliser une cuillère pour former un creux au milieu du labneh. Verser en un mince filet les 3 c. à table (45 ml) d’huile d’olive restantes. Répartir la salade dans les bols et garnir d’oignons au sumac. Déposer les œufs à la coque sur le dessus et les couper délicatement en deux. Assaisonner de sel et de poivre, au goût, et servir.

Valeur nutritive

Par portion
Calories539
Gras31 g
Gras saturés9 g
Gras trans0.1 g
Glucides539 g
Fibres3 g
Sucres5 g
Protéines23 g
Sodium528 mg