Recettes

Biscuits aux pépites de chocolat, pacanes et cerises séchées

Ces biscuits festifs au chocolat, aux pacanes et aux cerises séchées se dégustent avec plaisir et se partagent à merveille. La recette donne 24 biscuits, ce qui est parfait pour les échanges et les cadeaux des fêtes; on peut aussi les congeler.
Portion(s) 12
Préparation 30 min
Cuisson 45 min

Ingrédients

  • 2 ¼ tasses (565 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel kasher
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 tasse (250 ml) de beurre demi-sel à température ambiante
  • ¾ tasse (175 ml) de cassonade blonde tassée
  • ½ tasse (125 ml) de sucre granulé
  • 2 œufs frais
  • 2 c. à thé (10 ml) d’extrait de vanille pur
  • 1 tasse (250 ml) de pépites de chocolat mi-sucré
  • 1 tasse (250 ml) de cerises séchées
  • 1 tasse (250 ml) de pacanes crues
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel marin en flocons
  • Facultatif : ajout de brisures décoratives dans l’esprit des fêtes

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffez le four à 350 °F (180 °C). Tapissez les plaques à pâtisserie de papier parchemin. Tamisez ensemble les ingrédients secs dans un bol : farine, poudre à pâte, sel kasher et bicarbonate de soude. Mettez de côté.

  • Étape 2

    Avec un batteur à main ou sur socle (fouet plat), mélangez le beurre, la cassonade et le sucre granulé à vitesse moyenne-forte jusqu’à ce que vous obteniez une consistance légère et mousseuse. Ajoutez les œufs et la vanille; battez jusqu’à ce que le mélange soit pris, puis ajoutez graduellement les ingrédients secs en faisant attention de ne pas trop mélanger.

  • Étape 3

    Incorporez le chocolat, les cerises et les pacanes broyées à la main. En vous servant d’une petite cuillère à crème glacée ou d’une cuillère à soupe, disposez les portions de pâte à biscuit sur les plaques à pâtisserie à environ 2,5 po (6,5 cm) les unes des autres et saupoudrez-les d’un peu de sel (et des brisures décoratives, le cas échéant).

  • Étape 4

    Faites cuire jusqu’à ce que les bords des biscuits soient légèrement dorés (pendant environ 12 à 14 minutes en faisant une rotation des plaques à mi-cuisson). Laissez refroidir et dégustez!