Recettes

Beignets aux pommes et à la cannelle

L’air frais de l’automne invite à déguster des douceurs réconfortantes et chaleureuses comme ces beignets aux pommes et à la cannelle. Les rondelles de pommes trempées dans la pâte à frire deviennent dorées et croustillantes, et le sucre à la cannelle qui les recouvre ajoute une touche festive à l’ensemble. Confectionnez la pâte à l’avance et faites-la frire juste avant de servir pour obtenir des beignets parfaitement croustillants à l’extérieur, tendres à l’intérieur et délicieusement parfumés à la pomme.
Portion(s) 4
Préparation 15 min
Cuisson 20 min

Ingrédients

  • Ingredients

    • 1 tasse (250 ml) de farine tout usage
    • 2 c. à table (30 ml) de sucre granulé
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de poudre à pâte
    • ¼ c. à thé (1,25 ml) de sel
    • ½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle
    • 1 gros œuf, battu
    • ¾ tasse (175 ml) de lait
    • ½ c. à thé (2,5 ml) d’extrait de vanille
    • 2 grosses pommes (Granny Smith ou McIntosh, par exemple)
    • 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
    • Farine pour saupoudrer sur les pommes
    • Huile végétale pour la cuisson
  • Sucre à la cannelle

    • 1 c. à table (15 ml) de cannelle
    • 1 tasse (250 ml) de sucre granulé

Préparation

  • Étape 1

    Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel et la cannelle à l’aide d’un fouet. Dans un bol moyen, mélanger l’œuf, le lait et la vanille. Ajouter les ingrédients mouillés aux ingrédients secs et remuer juste assez pour bien mélanger. Laisser la pâte au réfrigérateur durant 30 minutes.

  • Étape 2

    Préparer le sucre à la cannelle : combiner la cannelle et le sucre dans un grand plat et réserver.

  • Étape 3

    Dans une friteuse ou une grande casserole à fond épais, faire chauffer l’huile à 375 °F (190 °C). La casserole doit être remplie à la moitié tout au plus. Peler les pommes, retirer le cœur et les couper en rondelles épaisses de 1/2 pouce (1,25 cm). Remuer les rondelles de pommes dans le jus de citron afin de les empêcher de brunir.

  • Étape 4

    Saupoudrer les rondelles de farine et secouer l’excédent. Tremper les rondelles dans la pâte afin de bien les enrober. Faire frire une petite quantité de rondelles à la fois, en les retournant une fois. Les beignets sont prêts lorsque la pâte a pris une teinte brun doré et que les pommes sont tendres, soit environ 3 ou 4 minutes. Égoutter sur un plateau recouvert de papier essuie-tout. Alors que les beignets sont encore chauds, les remuer délicatement dans le sucre à la cannelle.

Valeur nutritive

Par portion
Calories693
Gras30 g
Gras saturés3 g
Gras trans0 g
Glucides104 g
Fibres5 g
Sucres71 g
Protéines7 g
Sodium256 mg