Recettes

Barres glacées aux fraises et à la crème du 1er juillet

Ces délices glacés aux fraises fraîches et à la crème sont parfaits pour célébrer l’été. La purée de fraises et la crème parfumée à la vanille, le tout fait maison, créent des rayures rouges et blanches éclatantes. En congelant chaque étage séparément, on préserve les couleurs et on obtient des friandises glacées aussi attrayantes que délicieuses!
Portion(s) 10
Préparation 20 min
Cuisson 10 min

Ingrédients

  • Étage de fraises

    • 1 tasse (250 ml) de fraises équeutées et coupées en deux
    • ½ tasse (125 ml) d’eau
    • ¼ de tasse de sucre granulé
  • Étage de crème

    • ½ tasse (125 ml) de sucre granulé
    • 1 c. à table (15 ml) de fécule de maïs
    • Pincée de sel
    • 1 tasse (250 ml) de lait
    • 2 jaunes d’œufs
    • 1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille

Préparation

  • Étage de fraises

    • Étape 1

      Mettre les fraises, l’eau et le sucre dans un mélangeur. Réduire le mélange en purée jusqu’à ce qu’il soit lisse. Séparer également la moitié du mélange dans 10 moules à bâtonnets glacés (2 oz/60 ml) (remplir seulement le 1/3 de chaque moule). Congeler pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit figée.

  • Étage de crème

    • Étape 1

      Pendant ce temps, remuer le sucre avec la fécule de maïs et le sel dans une moyenne casserole; battre le lait jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Cuire à feu moyen, en remuant constamment, de 7 à 10 minutes ou jusqu’à épaississement.

    • Étape 2

      Battre les jaunes d’œufs dans un bol résistant à la chaleur; fouetter dans une partie du mélange de lait chaud. Fouetter le mélange tiède de jaunes d’œufs dans la casserole. Cuire, en remuant constamment, pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange soit très épais. Retirer du feu et passer dans un tamis à mailles fines; incorporer la vanille. Mettre le bol dans un bain de glace, en remuant souvent, pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la crème soit refroidie.

    • Étape 3

      Avec une cuillère, prendre délicatement la crème et la déposer par-dessus l’étage de fraises presque congelé (remplir seulement jusqu’aux 2/3 de chaque moule). Congeler pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la surface soit figée. Avec une cuillère, mettre le mélange de fraises restant sur l’étage de crème mi-congelée. Congeler pendant 6 heures ou jusqu’à ce que les bâtonnets soient complètement congelés. Les bâtonnets glacés peuvent rester au congélateur jusqu’à 1 mois.

Valeur nutritive

Par portion
Calories86
Gras1 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides1 g
Fibres0 g
Sucres17 g
Protéines1 g
Sodium26 mg