Barres glacées aux fraises et à la crème du 1er juillet

Portion(s) 10
Préparation 20 min
Cuisson 10 min
Ces friandises glacées étagées, faites à partir d’ingrédients sains, sont un excellent moyen de se rafraîchir par une chaude journée d’été, en plus d’ajouter une touche patriotique à n’importe quelle fête.

Ingrédients

  • Étage de fraises

    • 1 tasse (250 mL) de fraises équeutées et coupées en deux
    • ½ tasse (125 mL) d’eau
    • ¼ de tasse de sucre granulé
  • Étage de crème

    • ½ tasse (125 mL) de sucre granulé
    • 1 c. à table (15 mL) de fécule de maïs
    • Pincée de sel
    • 1 tasse (250 mL) de lait
    • 2 jaunes d’œufs
    • 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille

Préparation

  • Étage de fraises

    • Étape 1

      Mettre les fraises, l’eau et le sucre dans un mélangeur. Réduire le mélange en purée jusqu’à ce qu’il soit lisse. Séparer également la moitié du mélange dans 10 moules à bâtonnets glacés (2 oz/60 ml) (remplir seulement le 1/3 de chaque moule). Congeler pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit figée.

  • Étage de crème

    • Étape 1

      Pendant ce temps, remuer le sucre avec la fécule de maïs et le sel dans une moyenne casserole; battre le lait jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Cuire à feu moyen, en remuant constamment, de 7 à 10 minutes ou jusqu’à épaississement.

    • Étape 2

      Battre les jaunes d’œufs dans un bol résistant à la chaleur; fouetter dans une partie du mélange de lait chaud. Fouetter le mélange tiède de jaunes d’œufs dans la casserole. Cuire, en remuant constamment, pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange soit très épais. Retirer du feu et passer dans un tamis à mailles fines; incorporer la vanille. Mettre le bol dans un bain de glace, en remuant souvent, pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la crème soit refroidie.

    • Étape 3

      Avec une cuillère, prendre délicatement la crème et la déposer par-dessus l’étage de fraises presque congelé (remplir seulement jusqu’aux 2/3 de chaque moule). Congeler pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la surface soit figée. Avec une cuillère, mettre le mélange de fraises restant sur l’étage de crème mi-congelée. Congeler pendant 6 heures ou jusqu’à ce que les bâtonnets soient complètement congelés. Les bâtonnets glacés peuvent rester au congélateur jusqu’à 1 mois.

Valeur nutritive

Par portion
Calories86
Gras1 g
Gras saturés0 g
Gras trans0 g
Glucides1 g
Fibres0 g
Sucres17 g
Protéines1 g
Sodium26 mg