Pain doré à la fraise préparé la veille
Ingrédients
- 1 gros pain croûté, non tranché (environ 450 g), frais d'un jour
- 1 contenant (250 g) de fromage à la crème léger à la fraise
- ¼ tasse (60 mL) de confiture de fraises légère
- 12 œufs
- 2 tasses (500 mL) de lait (1 %)
- 2 c. à thé (10 mL) d'extrait de vanille
- 1 c. à thé (5 mL) d'extrait d'amande
- Sucre à glacer (facultatif)
- 6 c. à table (90 mL) de sirop d'érable
Préparation
- Étape 1
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Étape 2
Couper le pain en 12 tranches d’environ 1 po (2,5 cm) d’épaisseur. Faire une pochette dans chaque tranche en la coupant à l’horizontale, en laissant environ 1 po (2,5 cm) non coupé.
- Étape 3
Mélanger le fromage à la crème et la confiture. Tartiner environ 2 c. à table (30 ml) du mélange de fromage dans chaque pochette de pain. Déposer dans deux moules à cuisson de 13 x 9 po (33 x 23 cm).
- Étape 4
Dans un grand bol, fouetter les œufs, le lait, les extraits d’amande et de vanille. Verser une quantité égale du mélange d’œufs dans chaque moule. Retourner chaque tranche. Couvrir et réfrigérer pendant 8 heures ou toute la nuit.
- Étape 5
Vaporiser une plaque à cuisson de 15 x 10 po (38 x 25 cm) d’aérosol de cuisson. Déposer les tranches de pain sur la plaque à cuisson.
- Étape 6
Cuire au four préchauffé à 375 °F (190 °C) pendant 15 minutes; retourner le côté cuit et cuire jusqu’à brun doré, environ 10 minutes de plus.
- Étape 7
Saupoudrer le pain doré de sucre à glacer, si désiré, et servir avec du sirop d’érable.
Conseils
Le pain doit être frais d’au moins un jour. Si le pain est trop frais, il absorbera trop de liquide, deviendra détrempé et perdra sa forme.
Valeur nutritive
Par portion | |
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Calories | 551 |
Gras | 19 g |
Gras saturés | 7 g |
Gras trans | 0 g |
Glucides | 69 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 27 g |
Protéines | 24 g |
Sodium | 765 mg |