Recettes

Barres déjeuner faibles en matières grasses

Ces barres déjeuner regorgent de nutriments et sont faibles en matières grasses. Les flocons d’avoine, le son et le germe de blé forment une base nourrissante, tandis que les canneberges séchées et les noix ajoutent de la texture et rehaussent le goût. Les œufs lient les ingrédients ensemble et la compote de pommes fait en sorte que les barres demeurent tendres, avec un minimum de sucre ajouté.
Portion(s) 8
Préparation 10 min
Cuisson 35 min

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) de flocons d’avoine
  • ½ tasse (125 ml) de son naturel
  • ¼ tasse (60 ml) de germe de blé
  • ¼ tasse (60 ml) de farine tout usage
  • ¼ tasse (60 ml) de canneberges séchées ou de raisins secs
  • ¼ tasse (60 ml) d’amandes effilées ou de noix de Grenoble hachées
  • 2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de soude
  • 2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de gingembre moulu
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de muscade moulue
  • 3 œufs
  • 1 tasse (250 ml) de compote de pommes, non sucrée
  • ½ tasse (125 ml) de lait (1 %)
  • 3 c. à table (45 ml) de cassonade tassée

Préparation

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

  • Étape 2

    Vaporiser un moule à cuisson carré de 8 po (20 cm) d’aérosol de cuisson.

  • Étape 3

    Mélanger l’avoine, le son, le germe de blé, la farine, les canneberges, les amandes, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre et la muscade dans un grand bol.

  • Étape 4

    Fouetter les œufs, la compote de pommes, le lait et la cassonade dans un autre bol. Ajouter le mélange d’œufs aux ingrédients secs et mélanger. Étaler le mélange dans le moule à cuisson préparé; lisser le dessus.

  • Étape 5

    Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré près du centre en ressorte propre, de 35 à 40 minutes. Laisser refroidir complètement dans le moule, sur une grille; couper en barres.

Valeur nutritive

Par portion
Calories217
Gras6 g
Gras saturés1 g
Gras trans0 g
Glucides35 g
Fibres6 g
Sucres13 g
Protéines9 g
Sodium349 mg