Pimentez votre déjeuner avec des huevos rancheros
Les huevos rancheros constituent un plat mexicain classique originaire des régions rurales du Mexique. Ils étaient souvent servis aux travailleurs agricoles, d’où leur nom, qui se traduit littéralement par « œufs façon ranch » en espagnol, et ce, en milieu de matinée comme second déjeuner, ce qui permettait à ces travailleurs de faire le plein d’énergie après un réveil matinal.
Ce plat est composé d’œufs au miroir servis sur une tortilla et nappés d’une salsa savoureuse faite de tomates, d’oignons et de piments chilis. Il est souvent accompagné de haricots, de fromage et de guacamole ou d’avocats.
Les huevos rancheros tirent leur origine de la cuisine indigène traditionnelle mexicaine, qui utilise des techniques de cuisson et des ingrédients locaux pour créer des plats simples, copieux et savoureux. Ce plat se voulait à l’origine une façon d’utiliser les restes de tortillas et d’œufs, qui constituaient la base de l’alimentation de nombreuses populations rurales du Mexique. Avec le temps, il est devenu le mets populaire que l’on apprécie aujourd’hui.
Des œufs au miroir parfaitement réussis sont la clé de délicieux huevos rancheros. La recette traditionnelle propose des œufs miroir, mais n’hésitez pas à cuire vos œufs à votre goût. Pour connaître la marche à suivre pour réussir un œuf au miroir, consultez notre article Œufs 101.
Les huevos rancheros sont un déjeuner populaire au Mexique, mais ils ont aussi gagné en popularité dans d’autres régions du monde, où on les sert au brunch ou au diner.
La beauté des huevos rancheros réside dans leur polyvalence. Ils peuvent être personnalisés grâce à une grande variété d’ingrédients et de saveurs afin de plaire à tous les palais. Voici quelques idées en ce sens :
- Pochez les œufs au lieu de les poêler. Ils auront ainsi une texture lisse et soyeuse, différente de la texture ferme des œufs à la poêle. Consultez notre guide détaillé ici pour pocher des œufs à la perfection.
- Ajoutez quelques légumes verts et un œuf mollet pour créer un diner sain et rassasiant.
- Changez la sauce! Au lieu de la traditionnelle salsa faite de tomates, d’oignons et de piments chilis, optez par exemple pour une salsa verde, un mole ou une sauce chili.
- Substituez au fromage du féta émietté ou un fromage plus classique, comme le cotija, si vous en trouvez dans une épicerie spécialisée.
- Ajoutez plus de fines herbes! Décuplez la saveur grâce à des fines herbes, comme la coriandre ou le persil.
- Pour les enfants, essayez notre version en bouchées faite avec des œufs brouillés.
- Servez les huevos rancheros avec un accompagnement! Ils sont excellents au diner avec du riz, des légumes grillés ou du maïs en épi.
Les huevos rancheros sont un plat savoureux et nutritif qui peut être dégusté à n’importe quel repas. Il s’agit aussi d’une excellente façon de découvrir de nouveaux ingrédients et de nouvelles saveurs, et d’apprêter les œufs à votre goût, soit poêlés, pochés ou brouillés. Les huevos rancheros sont une option saine et nourrissante, riche en protéines, en vitamines et en minéraux, ce qui en fait un très bon choix pour les personnes à la recherche d’une idée de repas équilibré et nutritif.