Si vous avez eu l’occasion de consulter le tout nouveau Guide alimentaire canadien, vous savez qu’on y recommande de remplir la moitié de son assiette (ou de son bol!) de légumes et de fruits, le quart de grains entiers et le dernier quart d’une variété d’aliments protéinés. Bonne nouvelle : non seulement les œufs entiers constituent-ils une source de protéines de la plus haute qualité qui soit, mais ils accompagnent à merveille les plats équilibrés conseillés par le Guide alimentaire! Pourquoi? Les œufs sont extrêmement polyvalents, ce qui facilite l’intégration de plus de fruits, de légumes et de grains entiers dans votre alimentation.

Vous avez décidé d’adopter un régime alimentaire végétal ou vous tentez simplement d’augmenter votre apport en fruits, en légumes et en grains entiers? Peu importe, nous avons réuni pour vous certaines de nos recettes préférées afin de vous aider à maintenir votre niveau d’énergie tout au long de la journée.

  1. Les grains entiers sont essentiels à une alimentation saine, puisqu’ils contiennent des nutriments importants tels que les fibres. Nos crêpes aux bananes et à l’avoine s’inscrivent donc parfaitement dans cette lignée. Sucrées grâce aux bananes et faites de flocons d’avoine au lieu de la farine raffinée, ces crêpes constituent une variante plus saine et riche en fibres de votre déjeuner sucré préféré. En prime : toute la famille se régalera et les enfants ne soupçonneront jamais qu’ils mangent un déjeuner santé!
  2. Doublez votre dose d’aliments qui favorisent la santé du cœur en mariant œufs et avocats : ils contiennent tous deux des gras insaturés bons pour le cœur! Dans cette version moderne des œufs cuits au four dans des avocats, les avocats constituent des bols à déjeuner onctueux et délicieux!
  3. Vous avez envie d’un repas tout-en-un délicieux et nutritif? La chakchouka est votre alliée pour les soirs de semaine occupés.
  4. Amateurs de champignons, réjouissez-vous! Cette nourrissante salade de champignons sauvages et d’œufs pochés est le moyen idéal de combiner tous vos champignons préférés à un œuf poché. Vous pouvez choisir entre les champignons de Paris, les pleurotes ou les shiitakes, ou encore faire un mélange des trois!
  5. Envie de vous évader au Mexique pour le dîner? Sí, por favor! Avec son abondance d’ingrédients nourrissants comme les haricots, les avocats et les œufs pochés, cette salade de style huevos rancheros ne vous laissera pas sur votre faim et vous donnera de l’énergie pour le reste de la journée!
  6. Découvrez l’orge! Ce grain entier, tellement délicieux qu’on a peine à croire qu’il est bon pour la santé, deviendra sans aucun doute votre préféré! Notre pilaf d’orge aux champignons accompagné d’un œuf poché est un repas de semaine idéal à ajouter à votre répertoire de plats à base de plantes!
  7. Ce qu’il y a de mieux avec la frittata? Sa polyvalence et son goût délicieux, peu importe les légumes utilisés en garniture. Garnissez cette délicieuse frittata d’aubergine, de poivrons et de tomates. Autre avantage précieux : les restes de la veille constituent un déjeuner tout aussi savoureux le lendemain!
  8. Découvrez votre nouvelle collation préférée : les miniquiches aux carottes sans croûte! Non seulement les carottes ont-elles des bienfaits inestimables pour la santé, mais ces petites bouchées peuvent être faites à l’avance et conservées au congélateur. Une recette délicieuse, saine ET pratique.
  9. La soupe aux nouilles soba aux épinards et champignons, c’est du réconfort dans un bol. Accompagnez-la d’une salade verte, et le tour est joué.
  10. Un repas sain sur le pouce, quoi demander de mieux! Même si vous êtes pressé, consommer des protéines le matin est une excellente façon de vous donner un bon élan pour toute la journée. Profitez de l’énergie des protéines sur le pouce grâce à ces minifrittatas avec salsa.